Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты "Яблока" провели серию пикетов у Госдумы против назначения сенаторов президентом

13 мая 2014, 11:02 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект Госдума рассматривает во вторник в первом чтении
Материал из 1 страницы
Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. У главного входа Госдумы партия "Яблоко" провела серию одиночных пикетов, выступая против поправки в Конституцию РФ, которая дает возможность президенту назначать 10% из состава Совета Федерации. Соответствующий законопроект нижняя палата парламента рассмотрит во вторник в первом чтении.

В акции приняли участие несколько активистов, в том числе лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

По мнению членов партии, если члены Совфеда будут назначаться президентом, это наступление на демократические выборные институты. В обращении Митрохина, размещенном на официальном сайте "Яблока", отмечается, что "назначение президентом части членов верхней палаты Федерального собрания лишь ещё больше увеличит его полномочия, в то же время понизится статус верхней палаты парламента, которая должна представлять интересы регионов России".

"Очень сложно решать региональные проблемы и доносить их до федерального центра, если нет своих депутатов в органах госвласти, в том числе, в Совете Федерации", - отметила пришедшая к зданию Госдумы активистка "Яблока" Софья.

Проект закона, который предполагает поправки в Конституцию РФ, внесла группа депутатов в составе более чем 90 человек. Они предложили расширить состав Совета Федерации, включив туда представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право назначить в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

"Реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - отмечается в пояснительной записке.

При этом следующий президент РФ не может освободить назначенного до его вступления в должность члена СФ - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама