Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял досрочную отставку губернатора Курской области

13 мая 2014, 12:09 UTC+3
Александру Михайлову поручено исполнять обязанности главы региона до выборов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

СОЧИ, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Курской области Александра Михайлова, который обратился к главе государства с такой просьбой для того, чтобы баллотироваться вновь на этот пост в сентябре. Путин также поручил Михайлову исполнять обязанности главы региона до выборов.

Во время встречи с президентом губернатор напомнил, что срок его полномочий истекает в 2015 году, однако именно на это время приходится пик реализации областных программ развития . "Хотелось бы, чтобы мы к концу этого года подошли сплоченными и занимались как раз консолидацией усилий по выстраиванию отношений и внутри у себя, и межрегиональных связей, и связей с соседними регионами других стран", - пояснил он. "Я хотел вас попросить, если можно, принять мое заявление о добровольном сложении полномочий досрочно и, если вы сочтете необходимым, принять решение о том, чтобы я смог принять участие в выборах руководителя Курского региона в сентябре нынешнего года", - обратился Михайлов к Путину.

Президент ответил согласием. "Я не против", - сказал он. "У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы; это результат вашей в том числе работы, вашей и всей вашей команды", - считает глава государства. "Уверен, что, если поговорить с гражданами, они укажут на многие недостатки, это само собой разумеется, но тем не менее в целом работа вполне удовлетворительная", - добавил Путин.

Справка

В апрельском рейтинге эффективности российских губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Александр Михайлов входит в группу со средними показателями. Его эффективность оценена экспертами на 53 балла. При этом по сравнению с январем, когда был опубликован первый выпуск рейтинга, Михайлов потерял два балла.

Самый высокий показатель - 95 баллов у главы Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина, самый низкий - у главы Тверской области Андрея Шевелева. 

По мнению президента, "нужно закончить спокойно программы, очередную пятилетнюю программу, подготовить следующую программу развития за это время, за этот год". "К моменту, когда вы будете подводить итоги действующей пятилетней программы, уже нужно готовить следующую программу развития, и, наверное, политический календарь должен этому не мешать, а, наоборот, способствовать", - считает глава государства. "Так что поддерживаю вас, желаю успехов и прошу вас до выборов губернатора в сентябре этого года исполнять обязанности", - сказал он.

Александр Михайлов был избран губернатором Курской области 5 ноября 2000 года, набрав в первом туре 39,5% голосов, а во втором - 55,5%. Его полномочия как губернатора продлевались дважды: 22 февраля 2005 года и 1 марта 2009 года его кандидатура была утверждена областной думой по представлению президента РФ.

Выборы-2014

14 сентября в России состоится единый день голосования. Ранее в Центризбиркоме отмечали, что ожидается порядка 7 тыс. избирательных кампаний различного уровня. Глав регионов будут избирать почти в двух десятках субъектов федерации. Точное количество ЦИК назовет летом 2014 года, когда выборы будут официально назначены.

Изменения в составе губернаторского корпуса

В последние несколько месяцев была утверждена отставка некоторых российских губернаторов. Так, в феврале досрочно сложил полномочия губернатор Курганской области Олег Богомолов, регион до выборов возглавил глава курганского города Шадринска Алексей Кокорин. В начале апреля с поста ушел губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, и. о. назначен Андрей Бочаров, ранее возглавлявший исполком "Общероссийского народного фронта".

В марте Владимир Путин отрешил от должности главу Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия, назначив временно исполняющим обязанности на тот момент мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

У руководителей некоторых регионов в этом году истек срок полномочий, в частности у глав Кировской, Воронежской, Псковской, Орловской областей, Удмуртии, Ненецкого АО. Губернаторы Кировской области Никита Белых, Воронежской Алексей Гордеев и Псковской Андрей Турчак были назначены исполняющими обязанности. Республику временно возглавил Александр Соловьев, Псковскую область - представитель КПРФ Вадим Потомский, Ненецкий административный округ - сенатор Игорь Кошин.

Некоторые главы регионов ушли в отставку досрочно, чтобы принять участие в предстоящих выборах: Егор Борисов в Якутии, Олег Королев в Липецкой области, Марина Ковтун в Мурманской области. Они были назначены президентом исполняющими обязанности до дня голосования.

Выбрать нового руководителя в сентябре предстоит и жителям Красноярского края. 12 мая губернатор региона Лев Кузнецов был назначен на пост главы нового министерства - по делам Северного Кавказа. До выборов исполняет обязанности руководителя красноярской администрации Виктор Толоконский.

Также до конца года новые руководители появятся у Крыма и Севастополя, но уже после того, как 14 сентября жители этих субъектов изберут свои парламенты. Именно парламентариям предстоит выбрать, кто возглавит их регионы. И. о. глав Крыма и Севастополя в настоящий момент являются Сергей Аксенов и Сергей Меняйло соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама