Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черноморский флот получит 30 боевых кораблей и вспомогательных судов в ближайшие шесть лет

13 мая 2014, 16:35 UTC+3
Речь идет не о необоснованном наращивании сил, а о назревших потребностях флота, который не обновлялся много лет, подчеркнул главком ВМФ РФ
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. В соответствии с программой военного кораблестроения "в ближайшие шесть лет на Черноморский флот планируется поступление порядка 30 боевых кораблей различных классов (имеются в виду корабли 1-го, 2-го, 3-го и 4-го рангов) и судов обеспечения". Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков по случаю отмечаемой во вторник 231-й годовщины со дня создания Черноморского флота.

"Причем речь не идет о необоснованном наращивании сил. Это давно назревшие потребности Черноморского флота, который не обновлялся много лет", - сказал главком журналистам.

"На рубеже 2014-2015 годов Черноморский флот получит в свой состав две из шести подводных лодок проекта 636, в 2015 году - первый из шести сторожевых кораблей проекта 1135.6. Также планируется пополнить Черноморский флот шестью единицами патрульных кораблей открытого моря проекта 22160", - уточнил адмирал Чирков.

Он пояснил, что корабли проекта 22160 предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны РФ в открытых и закрытых морях, охранения кораблей и судов на переходе морем, а также для охраны военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника. Эти корабли будут также использоваться для пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга.

"Черноморский флот по составу своих сил должен быть способен выполнять задачи в полном объеме. А для этого необходимо подтянуть корабельную составляющую до соответствующего уровня", - заключил главком.

О системе базирования

Флот будет обладать самодостаточной системой базирования, в которую войдет флотская инфраструктура на Крымском полуострове и геопорт в Новороссийске, сообщил главком ВМФ России.

"Эта система базирования и инфраструктура будет самодостаточной, то есть предусматривать полный цикл, позволяющий обеспечить комфортную дислокацию надводных кораблей, подводных лодок и береговых войск с соответствующим наличием объектов социальной инфраструктуры", - сказал он.

Главком отметил, что федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах", которая предусматривает строительство  в Новороссийске порта для ЧФ, будет выполнена в полном объеме.

"Новороссийский геопорт с уникальным оградительным молом станет еще одним местом базирования сил Черноморского флота наряду с базированием сил в главной базе - городе Севастополе", - добавил он.

О задачах флота

В новых условиях ЧФ будет решать стоящие перед ним задачи эффективнее, хотя сам перечень задач существенно не изменится, заявил адмирал Виктор Чирков.

"Правильнее будет сказать, что решаться эти задачи (стоящие перед ЧФ) будут эффективнее, - заявил Чирков. - В вопросах развития ЧФ мы всегда стремились к тому, чтобы он был сбалансированным по своему составу и боевым возможностям, чтобы он был способен решать задачи по обеспечению безопасности на южных морских направлениях в своей операционной зоне ответственности, при этом эффективно взаимодействовать с силами других видов и родов Вооруженных сил РФ".

Эти задачи не меняются, подчеркнул главком. "В силу известных причин, флот безудержно старел. Сейчас у нас появились возможности остановить процесс старения, обновить подводные и надводные силы, и это позволит черноморцам эффективно и полноценно выполнять задачи на Черном и Средиземном морях, в том числе и в составе постоянного оперативного соединения в Средиземном море", - добавил адмирал.

По его словам, недавний поход гвардейского ракетного крейсера "Москва" в Атлантику показал, что моряки Черноморского флота не утратили выучки дальних океанских плаваний. "С поступлением на флот новых кораблей эта выучка от них потребуется, ведь известно, что ВМФ все чаще действует в Мировом океане в составе группировок, которые формируются по межфлотскому принципу", - заявил главком.

Как развивают Черноморский флот

По поручению президента РФ российское правительство совместно с Минобороны до 1 июня 2014 года должно разработать программу развития Черноморского флота.

17 апреля, выступая в ходе прямой линии, Владимир Путин пообещал, что российские власти примут программу по развитию Севастопольской базы ЧФ и распространят социальные программы на военнослужащих.

Будет принята программа по развитию севастопольской базы, Черноморского флота в целом. И конечно, будут не приняты, а распространены на Севастополь и на Черноморский флот все социальные программы, которые реализуются в российских Вооружённых Силах, с том числе это касается и обеспечения жильём, как постоянным, так и служебным Владимир Путин президент России

Глава государства также сообщил, что в Севастополь будет переведена значительная часть кораблей Черноморского флота из Новороссийска.

Крым: 19 шагов домой

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама