Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума призвала парламенты мира создать контактную группу по Украине на базе ПА ОБСЕ

13 мая 2014, 17:08 UTC+3
Конституционный процесс в стране должен включать немедленный национальный диалог, считают депутаты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла обращение "К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине". Его инициаторами стали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций.

"Депутаты Госдумы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто был заживо сожжен в новой Хатыни - Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных", - говорится в тексте документа.

В обращении указывается, что под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, Мариуполе, других населенных пунктах Донбасса, а количество получивших ранения и увечья на юго-востоке Украины исчисляется сотнями. "Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека. Они не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране, устроенной по федеративному принципу и обеспечивающей реализацию их национально-культурных прав", - подчеркивают парламентарии.

Госдума заявляет, что "подобные способы самоутверждения преступного киевского режима уже в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам". "Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как "Правый сектор", "Свобода" и ряд других должны быть отрешены от должностей, а эти организации - распущены", - считают депутаты.

Госдума разделяет выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс на Украине должен включать немедленный национальный диалог, учитывающий "интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, а также проходить с учетом итогов референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях, свидетельствующих о стремлении жителей этих регионов защищать свои права".

"Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты. Любой иной путь ведет к краху украинской государственности", - говорится в обращении.

Госдума призывает незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины, и поддержать "дорожную карту" ОБСЕ. В этой связи депутаты предлагают сформировать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Как заявил глава профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, выступая с основным докладом, "десятки людей на юго-востоке Украины отдали свои жизни за право быть свободными гражданами свободной страны, получать образование на русском языке, быть частью русского мира". "Их подвиг мы будем помнить всегда. Вечная им память!"

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама