Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: с 1 июня РФ приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS

13 мая 2014, 17:33 UTC+3
Работа станций будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 

В случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно, подчеркнул он.

Рогозин напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ станции передачи сигнала GPS работают.

"Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин.

Вице-премьер сообщил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин, добавив, что на все отведено три месяца. 

Гражданские пользователи GPS не пострадают, (прекращение работы станций) никак не скажется на навигационных услугах Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ

"То есть до конца лета нынешнего года надеемся, что в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество", - сказал он.

Рогозин подчеркнул, что в противном случае сотрудничество будет свернуто. "Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - заявил он.

Прекращение поставок ракетных двигателей в США

Где в России находятся станции GPS

Всего на территории России работает 11 станций GPS. Они расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском

Вице-премьер сообщил также, что Россия может прекратить поставки ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США.

В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что американская сторона признала невыгодность отказа от использования российских двигателей. "Мы ставим вопрос таким образом, что мы можем начать его производство (двигателя) у себя и для себя", - сказал он.

Россия, по словам Остапенко, ставит также вопрос о том, чтобы США не могли использовать эти двигатели в военных целях.

Против ГЛОНАСС выступают Пентагон и ЦРУ

В ноябре газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники в Госдепе и Белом доме сообщила, что американские спецслужбы и Пентагон возражают против планов Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций ГЛОНАСС.

ЦРУ и Минобороны опасаются, что в случае размещения станций "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.

По данным The New York Times, попытки России добиться размещения СДКМ на территории США вызвали сильную озабоченность в конгрессе, особенно у республиканцев. При их активном участии, отмечает издание, и была принята запретительная мера.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама