Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" поддержит законопроект об ответственности за сокрытие второго гражданства

13 мая 2014, 18:15 UTC+3 МОСКВА
Приобретая гражданство, человек получает не только права, но и обязанности, заявил Неверов
Материал из 1 страницы
Сергей Неверов

Сергей Неверов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Единая Россия" поддержит законопроект об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, который будет рассматриваться 14 мая Госдумой в первом чтении. Об этом сообщил во вторник журналистам вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов.

"Государство должно знать, находится ли гражданин в общественно-правовой связи с другой страной, какие у него есть обязанности. Ведь, приобретая гражданство, человек наделяется не только правами, но и обязанностями, в том числе, воинской обязанностью, обязанностью отстаивать интересы этой страны и другие", - пояснил он.

Парламентарий также обратил внимание на международную практику, где, по его словам, есть примеры того, что "при добровольном приобретении второго гражданства, если не было получено специального разрешения своей родной страны, человек лишается основного (первого гражданства), причем власти даже не уведомляют об этом".

"Это нормально, когда государство знает, что у вас есть второе гражданство. Если вы специально это скрываете для чего-то, то возникает вопрос, почему вы это скрываете", - полагает Неверов.

Он также считает, что принятие законопроекта важно и с точки зрения международных отношений. Депутат сослался на норму Гаагской конвенции, из которой следует, что, если лицо, имеющее несколько гражданств, находится на территории одного из государств, гражданством которого он обладает, то другие государства не вправе оказывать ему дипломатическую защиту.

Законопроект, о котором идет речь, был разработан депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым.

Согласно документу, неисполнение гражданином РФ обязанности по уведомлению ФМС о наличии у него гражданства иностранного государства будет караться штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама