Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Рособоронэкспорт": Франция четко следует графику работ по строительству "Мистралей"

14 мая 2014, 12:44 UTC+3
В российском ведомстве констатировали надежность французской стороны как партнера
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Огнев

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Рособоронэкспорт" надеется, что французская сторона не пойдет на изменение условий контракта, предусматривающего строительство для России вертолетоносцев "Мистраль". Невыполнение юридически закрепленных обязательств повлечет за собой ответные действия, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании.

"В "Рособоронэкспорте" надеются, что до изменения условий контракта не дойдет, так как обязательства сторон по этому соглашению закреплены юридически и их невыполнение неизбежно повлечет за собой ответные действия", - сказал собеседник.

В компании подтвердили, что Франция четко следует графику работ по строительству вертолетоносцев, даже пытаясь его опережать, "что свидетельствует о надежности французской стороны как партнера".

Официальный представитель "Рособоронэкспорта" напомнил, что Россия пока не производила окончательный расчет с французской стороной по этому соглашению.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не планирует отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев "Мистраль" в свете принимаемых ЕС против России санкций. При этом глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что окончательное решение будет принято в октябре "в связи с (внутренним) административным процессом". Он не исключил, что в октябре будут заново оцениваться юридические аспекты сделки.

В октябре Франция должна передать России первый из кораблей "Мистраль". Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году. Контракт также предусматривает возможность строительства еще двух таких десантных кораблей в России. Против реализации контракта активно выступали и выступают США.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Контракт стоимостью €1,12 млрд на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в Санкт-Петербурге. Он предусматривает строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль "Владивосток" спущен на воду и по плану будет сдан российскому ВМФ в конце 2014 года, второй корабль "Севастополь" - в 2015 году.

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. т, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно корабль может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама