Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия категорически против вступления Украины в НАТО

14 мая 2014, 15:29 UTC+3
Глава МИД РФ призвал расследовать использование Киевом вертолетов с символикой ООН в ходе силовой операции на юго-востоке страны
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия категорически против попыток втянуть Украину в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

"Попытки втянуть Украину в НАТО будут очень негативными для всей системы европейской безопасности, и мы были бы категорически против этого", - подчеркнул он. Министр добавил, что этот вопрос касается не только Украины и НАТО, но и России.

Лавров также заявил, что Москва призывает расследовать использование Киевом вертолетов с символикой ООН в ходе силовой операции на юго-востоке. "Хотим понять, как вертолеты с логотипом ООН использовались против протестующих на юго-востоке", - отметил глава МИД РФ."Украина как никогда раньше приблизилась к гражданской войне", - подчеркнул российский министр.

О президентских выборах 25 мая

По его словам, президентские выборы 25 мая не могут быть легитимными, пока продолжается насилие. "Нельзя садиться за стол переговоров, пока идет стрельба из минометов", - констатировал глава МИД РФ.  "У России есть серьезные подозрения, что на юго-востоке Украины действуют наемники из США", - обратил он внимание.

По словам Лаврова, Москва будет судить о легитимности президентских выборов на Украине по их результатам. "Я бы предпочел высказать суждение после того, как увижу, что произойдет", - сказал он. В ответ на вопрос, является ли Петр Порошенко наиболее предпочтительным для России кандидатом, Лавров отметил, что в Москве могут "иметь дела со всеми".

О переговорах между регионами Украины

Комментируя сообщения о начале работы в Киеве круглого стола по поиску путей выхода из кризиса, Лавров отметил, что для успеха национального диалога на Украине необходимо равное участие в этом процессе всех регионов страны. "Не знаю, каков точный состав столь широко анонсированного круглого стола в Киеве. Мы убеждены, что для того, чтобы национальный диалог был успешным, абсолютно необходимо равное участие всех регионов Украины, и не только юга и востока, но и запада", - сказал российский министр.

"Те, у кого руки запятнаны кровью, не могут, не должны участвовать в переговорах. Как вы думаете, чьи руки в крови, а чьи нет?" - сказал он. 

Лавров подчеркнул, что активистов Донецка и Луганска нельзя называть пророссийскими, они хотят быть украинцами. "Когда ты ждешь, что с тобой будут обращаться как с равным, а с тобой обращаются как с грязью или зверьми или вообще полностью игнорируют, как киевские власти делали на протяжении двух или трех месяцев, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам", - добавил министр. "У нас нет намерений отправлять войска на Украину", - подчеркнул глава МИД РФ.

О перспективах экономических санкций в отношении России

Он также отметил, что западные страны вряд ли серьезно рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России. "Я не думаю, что такие санкции рассматриваются серьезно с точки зрения ответственности Запада перед мировой экономикой", - сказал Лавров. По словам министра, подобные ограничительные меры не изменят позицию России по Украине. 

Глава МИД РФ сообщил, что Россия найдет замену платежным системам Visa и MasterCard, если они откажутся работать в стране. "Visa и MasterCard уже обеспокоены, что потеряют наш рынок. Это виртуальные деньги и транзакции, а все виртуальное можно воссоздать, тем более сейчас, когда в России и других странах есть немало специалистов, которые в этом разбираются", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}