Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в первом чтении проголосовала за уголовное наказание за сокрытие гражданства

14 мая 2014, 17:16 UTC+3
Россиян обяжут в течение месяца уведомлять ФМС о получении гражданства иного государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Луговой

Андрей Луговой

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Автор инициативы - зампред комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР).

В закон "О гражданстве РФ" вносятся поправки, обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение одного месяца со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

В случае неисполнения этого нового требования предусматривается уголовная ответственность - штраф до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Как пояснил Луговой журналистам, выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет РФ.

"Предлагаем внести изменения в УПК РФ, где расследовательной деятельностью будет заниматься Следственный комитет РФ. В соответствии с российскими законами, существует определенная процедура, в том числе проведение оперативно-следственных действий. Если речь идет об уголовных преступлениях, оперативно-разыскная деятельность (ОРД) проводиться, безусловно, будет", - отметил он. По словам депутата, "для тех, кто уже имеет двойное гражданство, предлагается в течение трех месяцев после вступления закона в силу уведомить об этом ФМС".

Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается Владимир Путин президент России

Луговой также отметил, что рассчитывает ко второму чтению уточнить ряд положений законопроекта. "В частности, в более подробном изложении нуждается процедура уведомления, с тем чтобы она была необременительна и не превратилась в очередной бюрократический фарс. Чтобы закон не использовался как инструмент давления", - признал он.

"Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжаем сталкиваться с агрессивным давлением Запада", - считает Луговой.

Предложение ввести ответственность за сокрытие гражданства прозвучало на встрече президента России с сенаторами в конце марта. Владимир Путин инициативу поддержал, но предостерег от введения чрезмерной ответственности. По его мнению, главное - это фиксировать факт наличия второго гражданства, но нужно не перестараться с наказанием.

Кому запрещено двойное гражданство

Справка
Согласно ст. 6 закона "О гражданстве РФ", приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение российского гражданства.

В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама