Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о пересчете пенсий крымчан с 1 января 2015 года

15 мая 2014, 14:41 UTC+3 МОСКВА
Пересчет будет производиться в соответствии с законодательством РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий особый порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Инициатива разработана группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой.

Согласно документу, "до 1 января 2015 года пенсии указанным гражданам устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года". С нового года "пенсии будут пересчитаны (615 тыс. человек), а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству".

Предусматривается, что на территории новых субъектов РФ "будет сформирована новая система индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе с учетом имеющихся в Пенсионных фондах Республики Крым и города Севастополя данных об уплаченных работодателями страховых взносах за работников". "Стаж и среднемесячная заработная плата за периоды, имевшие место на территории Украины до 1 января 2002 года, будут подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами", - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Документ содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года. Предусматривается, что "сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору в указанные периоды, включаемые в страховой стаж по законодательству РФ, будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ, установленного федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", на дату подписания договора о принятии Крыма в состав РФ, а также среднемесячной заработной платы в размере 24 245 руб. 70 коп. Как поясняют авторы законопроекта, указанная зарплата "соответствует среднему размеру заработной платы в приграничных южных регионах России, схожих по условиям проживания с Республикой Крым и городом Севастополем, в частности климатическим условиям".

"При этом важно, что ущемление пенсионных прав граждан не произойдет", - подчеркивают депутаты.

Законопроект также предполагает сохранение всех видов социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении. "Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня, предусматривающих установление мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя", - пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама