Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: рейтинг Путина достиг максимума за последние шесть лет

15 мая 2014, 15:06 UTC+3 МОСКВА
По данным опроса, также за последние несколько месяцев существенно вырос рейтинг "Единой России"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг максимальных отметок за последние шесть лет. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ).

Инициативный всероссийский опрос был проведен 10-11 мая, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в 130 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно данным социологов в начале мая рейтинг одобрения деятельности главы государства вышел на новый максимум - 85,9%. Таким образом, с апреля он вырос на 3,7% (с 82,2%), а с начала года - более чем на треть (с 60,6% в январе). Эксперты ВЦИОМа также указывают, что "данный показатель практически повторяет значение, зафиксированное шесть лет назад, причем более высокой данная цифра ранее была лишь однажды - 87,4% 12-13 апреля 2008 года".

Социологи связывают столь высокий уровень одобрения работы президента с такими факторами, как сложная ситуация на Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 52% респондентов), а также празднование Дня Победы (34%).

Существенно вырос, по данным ВЦИОМа, за последние несколько месяцев и рейтинг "Единой России" - с 41,7% в январе до 60,4% в начале мая. Тем самым рейтинг правящей партии, который 2,5 последних года составлял в среднем 46,5%, достиг максимального значения за шесть лет, отмечают социологи.

"Стратегический лидер" 

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, рост рейтинга Путина во многом зависит от успешного воссоединения России и Крыма, а также от впечатлений, оставшихся с празднования Дня Победы. "В то же время можно говорить о другом, более глубоком тренде. Можно говорить о том, что в общественном мнении восприятие Владимира Путина меняется и в нем все больше видят качества стратегического лидерства", - считает Зудин.

Об этом, по словам политолога, говорит и то, что в последнее время в образе Путина в восприятии граждан "произошел существенный прирост таких качеств, как компетентность и целеустремленность".

"Это две позиции, которые увеличились особенно сильно. Есть основание предположить, что в глазах общественного мнения Владимир Путин из национального лидера начинает восприниматься как стратегический ресурс российского государства, который можно поставить в один ряд с другими стратегическими ресурсами, такими, как, допустим, размеры территории, эффективная армия и природные запасы", - добавил Зудин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама