Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вывод боевиков из Хомса поможет налаживанию обстановки в других районах Сирии

15 мая 2014, 16:01 UTC+3

На прошлой неделе сирийское правительство объявило Хомс безопасным городом и разрешило его жителям начать постепенное возвращение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает, что пример Хомса будет способствовать налаживанию обстановки в других районах Сирии. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На прошлой неделе сирийское правительство объявило Хомс безопасным городом и разрешило жителям начать постепенное возвращение в его кварталы. По сведениям местных СМИ, город покинули 2183 боевика из оппозиционных формирований.

Россия удовлетворена операцией по уничтожению химоружия

Как заявил Лукашевич, Россия в целом удовлетворена ходом операции по уничтожению химического оружия в Сирии. 

"По состоянию на 15 мая в Сирии уничтожено основное оборудование по производству химического оружия, все имевшиеся неснаряженные боеприпасы и завершен вывоз иприта - единственного готового к применению боевого отравляющего вещества, - сообщил он. - В сложнейших условиях продолжающихся боевых действий за пределы страны уже вывезено 92,5% всех прекурсоров и компонентов химического оружия".

"Для завершения операции осталось сделать один, но весьма сложный шаг - вывезти очень незначительное количество токсичных химикатов с объекта по хранению, который сейчас находится в плотной блокаде вооруженной сирийской оппозиции", - сказал Лукашевич.

Никто не может запретить сирийцам проводить выборы

Россия считает, что никто не может запретить сирийцам проводить выборы президента, заявил официальный представитель МИД России.

"Никто не может запретить народу проводить выборы у себя в стране, тем более, которые впервые проводятся на альтернативной основе и смогут определить направление развития государства на ближайшие годы, - отметил он. - "Демократия" - слово, которое идет от права народа выражать свои чувства, мнение".

"Заявления западных политиков понятны по природе, но они выражают отношение к тому, что будет происходить в Сирии, - продолжил дипломат. - Но скажу, что стоят более гораздо серьезные задачи сдвинуть процесс политического урегулирования, важно всем осознать ответственность на данном этапе".

"А если не идет политический процесс, продолжается братоубийственная война, - констатировал Лукашевич. - Очень тревожная тенденция к тому, что наиболее эктремистские отряды начинают противостояние между собой, от этого еще более страдает мирное население, страдает физически". "Есть формы достижения примирения, которые в своем зародыше, например, что произошло в Хомсе и Алеппо - зародыш тех договоренностей, ради чего посредники работали над Женевским коммюнике, чтобы правительство и оппозиция находили компромиссы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама