Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал правозащитную организацию "Женщины Дона" иностранным агентом

15 мая 2014, 18:41 UTC+3
По данным прокуратуры, среди источников ее финансирования был один из крупнейших благотворительных фондов США - "Фонд Джона и Кэтрин Макартуров".
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новочеркасский городской суд признал региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом в связи с ее финансированием из зарубежных источников, сообщил ИТАР-ТАСС представитель суда.

По его словам, суд признал, что организация получила 760 тыс. евро и $900 тыс. после ноября 2012 года.

"Организацией проведен ряд мероприятий, свидетельствующих об ее участии в политической деятельности путем формирования общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", - сказал собеседник агентства.

Суд обязал организацию подать заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение суда в законную силу не вступило.

По данным прокуратуры, среди источников финансирования "Женщин Дона" был один из крупнейших благотворительных фондов США - "Фонд Джона и Кэтрин Макартуров".

Адвокат "Женщин Дона", эксперт правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев сообщил, что решение суда будет обжаловано.

По его словам, Союз никогда не скрывал, что имеет финансирование из-за рубежа, но регистрироваться в качестве иностранного агента не намерен. "Организация предпочтет самоликвидироваться, нежели стать в реестр", - заявил ИТАР- ТАСС адвокат.

По его словам, "у прокуратуры нет юридических оснований" заставить Союз вступить в реестр, так как согласно закону "Об иностранных агентах" порядок вступления в него добровольный.

"Прокуратура посчитала политической деятельностью направление ежегодного отчета в министерство юстиции. Но это должно делать любая некоммерческая организация. Если этого не делать, то организацию будут штрафовать, потом приостановят деятельность и, в конечном итоге, ликвидируют. Создается тупиковая ситуация: либо мы нарушаем закон в обязанности отчитываться перед Минюстом, либо, отчитываясь, нарушаем закон об иностранных агентах", - сказал адвокат.

Согласно материалам официального сайта, "Союз "Женщины Дона" существует с 1994 года и является одним из крупных общественных объединений Ростовской области, в составе которого 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов из разных городов региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама