Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают дополнить закон о запрете на зарубежные счета для чиновников

16 мая 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА
В Госдуму внесен законопроект, конкретизирующий понятие "иностранный финансовый инструмент"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие "финансовый инструмент" в законодательстве о запрете чиновникам, парламентариям и кандидатам на выборные посты иметь счета за рубежом и иные иностранные финансовые инструменты. Автором инициативы выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, сенатор напоминает, что в мае 2013 года вступил в силу закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами". Однако, признает он, понятие "иностранный финансовый инструмент" в законодательстве не раскрывается, что "вызывает множество вопросов" о том, что именно относится к таковым.

В этой связи Клишас предлагает установить единый подход к определению понятия "иностранный финансовый инструмент", применение которого будет ограничено целями федерального закона. По его мнению, это "будет способствовать снятию возможных спорных ситуаций, в том числе, возникающих у кандидатов при подготовке и проведении выборов соответствующего уровня".

Как следует из законопроекта под иностранными финансовыми инструментами "для целей настоящего федерального закона (о запрете на зарубежные счета и фининструменты - прим ТАСС)" признаются "иностранные ценные бумаги акции, банковская сберегательная книжка на предъявителя, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, закладная, простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство, состоящее из складского свидетельства и залогового свидетельства/варранта)". Кроме того, в эту категорию включаются "инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, приватизационные ценные бумаги, чек и другие ценные бумаги, выпущенные за пределами законодательстве иностранного государства или признанные таковыми в установленном законодательством РФ либо иностранного государстве порядке или производные иностранные финансовые инструменты/соглашение, в результате которого возникают или могут возникнуть в будущем финансовый актив у одной из стороны и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой, при этом одной из сторон является иностранный гражданин или иностранная организация, расположенная за пределами территории РФ)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама