Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: крымский народ не должен стать разменной монетой в спорах между Украиной и Россией

16 мая 2014, 14:40 UTC+3
Президент заверил, что РФ сделает все для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

СОЧИ, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Нельзя допустить, чтобы крымский народ стал разменной монетой в спорах между Украиной и Россией. Такую точку зрения президент Владимир Путин высказал на встрече с представителями крымских татар.

"Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. Мы готовы - и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, - мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле, - заявил Путин. - Но ни в коем случае никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной".

Глава государства подчеркнул, что люди и так настрадались за предыдущие десятилетия, и сейчас "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". По мнению Путина, всем необходимо осознать, "что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией". "Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор", - подчеркнул Путин. По его мнению, это пойдет только во вред народу.

С другой стороны, президент заверил, что Россия сделает все для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. "Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, - подчеркнул Путин. - Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые проживают в Крыму. Это и русских касается, это касается украинцев, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев".

Указ о реабилитации

Путин надеется, что указ о реабилитации крымских татар станет основой для поступательного развития этого народа, а работа по дальнейшей реабилитации будет проходить на базе ФЦП по развитию Крыма. Он напомнил, что с 18 по 24 мая 1944 года войсками НКВД была проведена бесчеловечная акция по выселению целого народа из Крыма.

"В Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Естественно, что крымско-татарский народ в этот документ тогда не попал, по понятной причине, имея в виду, что Крым был в составе Украины, - сказал Путин. - На сегодня ситуация изменилась, вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского народа, и я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине".

Президент подчеркнул, что в том числе это касается и очень острого, сложного вопроса, который как раз необходимо оперативно решать. Речь идет о должном оформлении собственности, в том числе земельных участков. "Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по-другому быть не может, совместно с республиканскими властями, - отметил глава государства. - И вся работа по экономической реабилитации, назовем это такими словами, будет проходить на базе принимаемой правительством Российской Федерации федеральной целевой программы по развитию Крыма".

Путин отметил, что часть, связанная с поддержкой крымско-татарского народа, должна быть существенной и конкретной. Он посетовал, что предыдущие 20 лет было мало что сделано с точки зрения поддержки людей, возвращающихся на постоянное место жительства из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и т. д. Путин пересказал рассказы президента Татарстана о том, что люди живут в очень стесненных условиях, у них нет нормальных дорог, социальных учреждений. "Поэтому работа предстоит очень большая, - сказал глава государства. - В рамках готовящейся программы все мероприятия, связанные с подлинной реабилитацией, по всем направлениям будут предусматриваться".

У России достаточно ресурсов для решения проблем Крыма

Президент также отметил, что у России достаточно ресурсов для решения насущных проблем крымско-татарского народа и всего Крыма. "То, что раньше проблемы не решались, было связано с ситуацией в экономике Украины, и было связано с тем, что Крым технически сделали дотационной территорией. А под раздачу попали и крымские татары", - сказал Путин на встрече с представителями крымско-татарского народа.

"Это не специально, это не от хорошей жизни, а от того, что  нужно было поддерживать финансами другие территории, находившиеся в еще более тяжелом положении", - отметил он. "У  нас есть  ресурсы, есть резервы правительства, которые значительно превышают все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы", - заявил Путин.

Президент призвал участников встречи "профессионально подойти к выработке программы развития  Крыма". "Лишних денег не бывает. Надо подходить рачительно, эффективно. И надо, чтобы в эту программу развития были вмонтированы интересы крымско-татарского народа", - подытожил Путин.

Депортация и реабилитация крымских татар. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама