Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: "Группа друзей Сирии" подталкивает оппозицию к насильственной смене режима в Дамаске

16 мая 2014, 19:21 UTC+3 МОСКВА

"Забыты не только решения "Женевы-1", но и начинания Международной конференции по Сирии в Монтрё", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Запад подталкивает оппозицию сломать режим в Дамаске через кровь и насилие над сирийским народом. Об этом заявили в МИД РФ.

"15 мая в Лондоне состоялось очередное заседание министерской группы "Лондон-11" - реликтового органа, сохранившегося от "Группы друзей Сирии", к участию в которой США и их союзники долгое время пытались привлечь широкий круг государств. Озвученные итоги мероприятия, включая опубликованное коммюнике и комментарии некоторых участников встречи, разочаровывают, - говорится в комментарии. - Вызывают они и немало законных вопросов".

Заявлено, в частности, "о намерении продолжить реализацию скоординированной стратегии, суть которой сводится к поддержке Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК) и "умеренных" вооруженных группировок во главе с утратившим остатки влияния на ход событий "Высшим военным советом".

"Кстати, авторы документа уже не стали, как это было прежде, именовать НК "единственным законным представителем сирийского народа", хотя в Вашингтоне и Лондоне на днях были приняты решения о придании дипломатического статуса представительствам этой оппозиционной группировки, состоящей, главным образом, из сирийских эмигрантов. Но статус, получается, одно, а реальность - другое", - заметили в министерстве.

"Предусматривается ужесточить разноплановый нажим на сирийское правительство. Против него выдвигается обвинение в том, что режим в Дамаске, дескать, терроризирует собственный народ и распространяет террор в регионе, - продолжили в МИД РФ. - И ни слова о том, что всем хорошо известно и признается, - о том, что в Сирии действуют хорошо вооруженные и подготовленные отряды международных террористов и джихадистов, которые воюют против правительства Сирии, ставя целью его свержение. Среди них и "Исламское государство Ирака и Леванта", и "Джебхат ан- Нусра" и "Исламский фронт".

"Обескураживает то, что в тексте коммюнике Лондонской встречи нет ни слова о политическом урегулировании и межсирийском переговорном процессе. Забыты не только решения "Женевы-1", но и начинания Международной конференции по Сирии в Монтрё, - отмечается в комментарии. - Намеченный "Лондоном-11" курс не только не поощряет оппозицию к поискам мирного решения в Сирии, но, напротив, подталкивает ее на путь продолжения попыток сломать режим в Дамаске через кровь и насилие над сирийским народом".

"Как иначе можно истолковать прозвучавшие в ходе встречи в Лондоне новые обещания накачки оппозиции и действующих в Сирии незаконных вооруженных формирований деньгами и оружием", - обратили внимание в дипведомстве РФ.

В Москве констатировали, что широта продемонстрированных в Лондонском коммюнике двойных стандартов поражает. В документе, например, "содержится призыв к международному сообществу "отвергнуть как нелегитимные" предстоящие 3 июня этого года президентские выборы в Сирии, проведение которых продиктовано положениями действующей Конституции САР".

"Если международное сообщество с удовлетворением восприняло присоединение официального Дамаска к Конвенции о запрещении химического оружия, то почему сирийскому руководству отказывают в праве принимать другие решения в рамках суверенитета Сирии? Чем обусловлена такая селективность? И кто наделил "Лондон-11" правом ограничивать суверенитет государства-члена ООН?" - недоумевают в МИД РФ.

Гуманитарная ситуация в Сирии в результате действий террористов и других незаконных вооруженных формирований "сложилась, действительно, непростая". В России убеждены, однако, что "ее улучшению не могут способствовать разговоры о трансграничных поставках гумпомощи без согласия сирийского правительства в нарушение принципов гуманитарного права".

"Парадоксально, но никто почему-то еще не додумался поставить вопрос об организации "гуманитарных коридоров" для переправки сирийским боевикам все более опасного оружия, уже поступающего им от "друзей Сирии" в растущих количествах, - говорится в комментарии. - Трудно ожидать добрых плодов от такого рода усилий участников лондонской встречи, которые предпочли попросту "не заметить" реальные достижения в деле спасения жизней сирийцев и облегчения их страданий, как, например, недавнее замирение в Хомсе и еще десятки локальных перемирий, достигнутых в недавнее время".

"Некоторые наши партнеры, играющие не последнюю роль в группе "Лондон-11", утверждают, что женевский процесс, мол, провален. Хотели бы подчеркнуть: перспективу возобновления и продолжения переговоров в Женеве не отвергла ни одна из сирийских сторон, - указали в дипведомстве РФ. - И в Москве такой настрой были бы готовы энергично поддержать". Ведь логика Женевы - "это логика мирного политического урегулирования и противопоставить ей можно лишь логику войны".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама