Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не получали от РФ официальных уведомлений о прекращении сотрудничества в космосе

17 мая 2014, 3:21 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Представитель госдепартамента прокомментировал высказывания вице-премьера России Дмитрия Рогозина о прекращении приема сигнала системы GPS на территории РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Программа для мониторинга показаний GPS

Программа для мониторинга показаний GPS

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США "на данном этапе" не получала от правительства России "никаких официальных уведомлений о каком бы то ни было прекращении сотрудничества в космосе, включая использование (национальных навигационных спутниковых систем) GPS и ГЛОНАСС в научных исследованиях, касающихся Земли". Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель госдепартамента США в связи с высказываниями вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Выступая 13 мая на специальном брифинге для журналистов, Рогозин сообщил, что Москва с 1 июня приостанавливает работу станций приема сигнала системы GPS на территории России. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ.

Между тем с 1 сентября работа этих объектов "будет прекращена окончательно", если не будет найдено устраивающее Россию решение, касающееся ее запроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, подчеркнул заместитель председателя правительства России.

Кроме того, он указал, что решение об участии России в проекте Международной космической станции (МКС) после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года. Вице-премьер и глава Роскосмоса Олег Остапенко, также принимавший участие в брифинге, далее предупредили, что Москва может прекратить поставки в США ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.

Комментируя эти высказывания, упомянутый сотрудник госдепартамента отметил, что, с точки зрения Вашингтона, "сотрудничество в космосе являлось и является отличительной чертой американо-российских отношений, в том числе в разгар "холодной войны", и в особенности в последние 13 лет кряду, характеризовавшихся непрерывным присутствием человека на борту МКС".

По оценке Вашингтона, "нынешняя деятельность на МКС продолжается на нормальной основе", добавил представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он напомнил, что экипаж с МКС благополучно вернулся лишь на этой неделе. А в следующие несколько недель ожидается отправка на МКС нового экипажа, сказал в заключение американский дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама