Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Россия настаивает на незамедлительном прекращении Киевом военных действий на Украине

17 мая 2014, 13:46 UTC+3
Москва сомневается в том, что "проведение выборов под грохот канонад соответствует демократическим нормам избирательного процесса"
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва настаивает на незамедлительном прекращении Киевом военных действий на юго-востоке Украины, говорится в заявлении МИД РФ.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине Жертвы противостояния на Украине
Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В ночь на 17 мая резко обострилась обстановка вокруг города Славянска Донецкой области. Украинские военные при поддержке авиации вновь предприняли попытку штурма города. Обстрел гражданских сооружений ведется уже из тяжелой артиллерии, - констатировали в дипведомстве РФ. - Имеются раненые. Создана реальная угроза жизни мирных жителей".

Все это вызывает в России "законное возмущение", подчеркнули в МИД. "Подобные карательные акции против собственных граждан свидетельствуют о лицемерии киевских властей, которые лживо утверждают о своей, якобы, готовности выполнять положения Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и "дорожной карты", разработанной ОБСЕ", - отметили в министерстве.

"Бряцание оружием вызывает особое недоумение, поскольку именно сегодня в Харькове проходит второй круглый стол по поиску путей выхода из политического кризиса на Украине, - заметили в МИД РФ. - Складывается впечатление, что самопровозглашенные украинские власти просто используют этот форум для прикрытия своих агрессивных действий".

"Вновь настаиваем на незамедлительном прекращении Киевом военных действий на юго-востоке Украины, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Возникает также вопрос, неужели проведение выборов под грохот канонад соответствует демократическим нормам избирательного процесса, ведущегося сейчас на Украине?"

"Рассчитываем, что наши западные партнеры окажут энергичное воздействие на Киев с целью начала им реальной, а не показной работы по движению к национальному согласию в стране" - отметили в МИД России.

Как МИД РФ комментирует ситуацию на Украине

В субботу постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета Организации заявил, что российских диверсантов на Украине нет, а наемники США координируют украинских силовиков на юго-востоке страны. 

Сенсационные заявления о наличии на территории Украины каких-то российских диверсантов никакого подтверждения не находят Андрей Келин постпред РФ при ОБСЕ

"Продолжающаяся ложь о том, что Россия причастна к нарушениям обязательств ОБСЕ на территории Украины, заявления о мнимой агрессии имеют четкую провокационную направленность, - отметил постпред РФ. - Они не способствуют консолидации усилий международного сообщества, в первую очередь, подписантов женевского заявления 17 апреля, по содействию стабилизации обстановки на Украине, а скорее подрывают их".

В пятницу МИД России призвало руководство ОБСЕ и ее спецмиссии на Украине полно и всеобъемлюще оценивать катастрофическую ситуацию с правами человека в этой стране. Об этом заявил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Внимательно ознакомились с докладом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств организации, - отметил дипломат. - Его содержание искажает реальное положение дел на Украине".

Также 16 мая МИД РФ заявил, что глубоко сожалеет о том, что в докладе по ситуации на Украине, опубликованном управлением верховного комиссара ООН по правам человека, фактически оправдывается силовая операция на юго-востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на "пророссийские силы".

"И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на юго-востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности", - говорится в комментарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама