Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: полеты "Протонов" приостановлены до окончания работы аварийной комиссии

17 мая 2014, 22:00 UTC+3 МОСКВА
Вице-премьер отметил снижение качества работы Центра Хруничева, производящего "Протон-М"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о приостановке запусков ракет-носителей "Протон" до завершения работы комиссии, выясняющей причины аварии. Об этом Рогозин заявил по итогам встречи с руководством предприятий промышленной кооперации Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева, производящего "Протоны".

Инфографика Неудачные старты ракет Неудачные старты ракет
16 мая 2014 ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не вывела на расчетную орбиту спутник «Экспресс-АМ4Р». Инфографика ИТАР-ТАСС

Также вице-премьер отметил снижение качества работы Центра Хруничева. "Разговор тяжелый, -  написал Рогозин на своей странице в Facebook. -  Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы".

"Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту, стартовавший 16 мая с космодрома Байконур, сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По предварительным данным, у ракеты на 545-й секунде полета отказал рулевой двигатель третьей ступени. В этот момент "Протон" находился на высоте 161 км.

16 мая глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что до конца 2014 года его ведомство планировало провести два запуска ракет "Протон-М". "Планируется пуск аппаратов ГЛОНАСС, но это по необходимости. Второй пуск - с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки", - сказал он, добавив, что решение о запусках будет принято лишь после того, как появятся результаты работы аварийной комиссии.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "хочет посмотреть в глаза" представителям предприятия, осуществляющим финальную сборку ракеты-носителя "Протон-М", и "узнать, чем им можно помочь, чтобы они наконец восстановили свое доброе имя".

В состоявшейся в субботу, 17 мая, встрече с Рогозиным приняли участие директора московского, воронежских и пермского предприятий промышленности Центра Хруничева, руководители военных приемок, представители руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.

 

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама