Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы поддержал поправки к Конституции о "президентских" сенаторах

19 мая 2014, 11:29 UTC+3 МОСКВА
Глава государства сможет делегировать в Совет федерации 17 парламентариев
Материал из 1 страницы
Заседание Совета Федерации РФ

Заседание Совета Федерации РФ

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству 19 мая рекомендовал палате принять во втором чтении поправки к Конституции РФ, позволяющие президенту своим указом назначить до 10% общего числа членов Совета федерации. Инициаторами рассмотрения законопроекта выступили более 90 депутатов.

Поправок к основному чтению текста не поступило, сообщил глава комитета Владимир Плигин. Как ожидается, документ будет рассматриваться на пленарном заседании в среду, 21 мая.

Авторы предложили расширить состав Совета федерации, включив туда представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право назначить в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ. "Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - отмечается в пояснительной записке.

По замыслу инициаторов "президентскими" сенаторами смогут стать видные общественные деятели - например, отработавшие положенные по закону сроки и ставшие уже бывшими премьеры, министры, депутаты. "Но не закончившие свою профессиональную карьеру артисты и спортсмены", - уточнял один из авторов законопроекта.

Поправками оговаривается, что глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность, то есть предыдущим президентом РФ.

Одновременно предлагается закрепить напрямую в Конституции РФ действующую сейчас в законе о формировании Совета федерации норму о том, что сенатор наделяется своими полномочиями на срок функционирования того регионального органа госвласти, который делегировал его в верхнюю палату российского парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама