Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: санкционная логика ЕС не вписывается в современную реальность

19 мая 2014, 14:20 UTC+3
Она только препятствует совместным усилиям в сфере урегулирования кризиса на Украине, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Мирослав Лайчак и Сергей Лавров

Мирослав Лайчак и Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия настаивает на прекращении силовой операции на юго-востоке Украины, чтобы можно было начать общенациональный диалог. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Карательная операция, использование армии против населения не помогают созданию условий для того, чтобы на Украине начался подлинный общенациональный диалог с целью договориться об общенациональном примирении, об устраивающей всех конституционной реформе, - сказал министр. - Поэтому мы настаиваем, чтобы в качестве безусловного первого шага было прекращение так называемой "контртеррористической операции", которая превращается в действия по терроризированию граждан Украины только за их политические убеждения".

Глава МИД РФ подчеркнул, что это будет полностью соответствовать и Женевскому заявлению, и "дорожной карте" ОБСЕ потому, что там на первый план выдвинуто прекращение насилия и "здесь первым шагом должно быть прекращение этой войсковой операции". "Представители миссии ОБСЕ, находящиеся в районе боевых действий, должны взять на себя инициативу выступать посредниками и договариваться о последовательности шагов по деэскалации ситуации", - считает Лавров.

О путях мирного урегулирования украинского кризиса

Министр отметил, что те договоренности, которые были согласованы в рамках Женевского заявления от 17 апреля и впоследствии развиты в "дорожную карту" швейцарским председательством в ОБСЕ, открывают путь к урегулированию, и "мы выступаем за то, чтобы они выполнялись на практике".

По словам Лаврова, проведение "круглых столов" - шаг в правильном направлении, но представительство юго-востока надо расширять. "Мы видим процесс, который начат так называемыми "круглыми столами", и к участию в них приглашены отдельные, но далеко не все представители юго-востока, - сказал он. - Их пока не очень хотят слышать, но тот факт, что "круглый стол" проводится, это шаг в правильном направлении, даже при попытке ограничить участие юго-восточных регионов".

"Там присутствуют те, кто выступает за федерализацию, мы это приветствуем, но надо расширять число участников, чтобы те, кто отстаивает интересы своих городов, сел на юго-востоке и те, кто не хотят подчиняться радикалам, были представлены на дальнейших фазах этого национального диалога", - отметил министр. 

О санкциях Запада против РФ

"Мы с российской стороны дали оценку санкционной логике Евросоюза, которая не вписывается в современные реальности, которые существуют и на Украине, и вокруг нее, и только препятствуют совместным усилиям по оказанию содействия украинскому урегулированию", - заключил Лавров.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России. Досье.

О расследовании трагедии в Одессе

Кроме того, он подчеркнул, что Россия возмущена отношением киевской власти к трагедии в Одессе, попытками лгать о произошедшем.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине Жертвы противостояния на Украине
Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Мы не можем, естественно, брать на себя функции прокуроров и судей, но мы хотим, чтобы все факты, которых сейчас всплывает бесчисленное множество, были рассмотрены, включая сообщения о том, что накануне этой трагедии в Одессу прибыли около тысячи боевиков, включая, по подозрению, наемников из других стран, которые были проплачены известными персонажами, которые также упоминаются в этих сообщениях, - указал Лавров. - Мы хотим, чтобы все это было досконально расследовано, также как и появившиеся свидетельства о том, что люди гибли совсем не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества, от пулевых ранений, что их добивали, не давали выбраться из горящего здания.

"Повторю, мы не можем брать на себя функции суда, но нас не может ни в коем случае удовлетворить то расследование, которое организует Верховная рада", - подчеркнул Лавров. Глава МИД РФ добавил, что в связи с этим Россия будет добиваться международного расследования. "Соответствующие письма генсекам ООН и ОБСЕ направлены", - сказал Лавров.

О подготовке конституционной реформы на Украине

Глава МИД РФ отметил, что подготовка конституционной реформы на Украине "проводится келейно и нетраспарентно". "Мы читали сообщения о том, что в Верховной раде был создан некий комитет по подготовке этой реформы, просили дополнительной информации - она недоступна, - сказал министр. - Какие там изменения вносятся, никто не знает".

"На днях поступило еще одно сообщение, что эти изменения направлены на оценку Венецианской комиссии Совета Европы, - добавил он. - Несколько странно потому, что процедура предполагает сначала завершение национального обсуждения того или иного закона, а уж потом экспертизу Венецианской комиссии".

Тем не менее, заметил Лавров, процесс конституционной реформы объявлен властями, он идет нетранспарентно, а параллельно объявлено о проведении "круглых столов", в ходе которых эти изменения, уже внесенные келейной комиссией Верховной рады, обсуждаются. "Если задумка, чтобы "круглые столы" использовать просто как ширму и реальную реформу провести в закрытом режиме, то, наверное, это не добавит доверия со стороны юго-востока" к тем действиям, которые предпринимают власти, заключил министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама