Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ требует немедленного освобождения на Украине журналистов LifeNews

19 мая 2014, 14:45 UTC+3
Российских репортеров обвинили в терроризме, сообщил глава российского МИДа
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (2 фото)
Видео Видео (01:57)
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.79 MB) Аудио дорожка
© МИД РФ/ТАСС ТВ

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия требует немедленного освобождения журналистов LifeNews, которые находятся на Украине на территории воинской части и обвинены в терроризме. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты, - сказал Лавров. - Очень часто их задерживают, предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews".

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы, - сообщил министр. - Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения". "Соответствующий демарш предпринял наш представитель при ОБСЕ, также он был предпринят перед офисом представителя по вопросам СМИ ОБСЕ, - сказал Лавров. - Демарш также предприняло наше посольство в Киеве перед руководством специальной миссии ОБСЕ".

Что произошло с журналистами LifeNews

18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины пропала съемочная группа в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Руководство телеканала утверждает, что репортеры оказались на Украине законным путем и работали в соответствии с международными нормами.

 Украинское минобороны подтвердило факт задержания неизвестных лиц, которые "представились журналистами и гражданами Российской Федерации", они были "обезоружены и взяты в плен", цель задержания - проведение дознания.

По последним данным, журналистов обвиняют в участии в допросах офицеров спецподразделения службы безопасности Украины  "Альфа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама