Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб ВС РФ выразил озабоченность усилением активности НАТО вблизи границ России

19 мая 2014, 21:02 UTC+3
Начальник Генштаба Валерий Герасимов подчеркнул, что действия альянса не способствуют повышению безопасности в Европе
Материал из 1 страницы
Учения НАТО в Польше

Учения НАТО в Польше

© Архив EPA/ИТАР-ТАСС/JAKUB KACZMARCZYK

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в телефонном разговоре с председателем военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом выразил озабоченность существенным усилением военной активности НАТО вблизи российских границ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как отметил представитель министерства, Валерий Герасимов подчеркнул, что такая активность альянса не способствует повышению безопасности в Европе.

"Стороны подтвердили понимание необходимости взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизации обстановки", - уточнили в военном ведомстве. "Собеседники также обменялись взглядами на ситуацию вокруг кризиса на Украине", - добавили в Минобороны. Начальник Генштаба ВС РФ и председатель военного комитета Североатлантического альянса договорились продолжать контакты.

Войска в Восточной Европе

НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине, заявил 7 мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, американский генерал Филип Бридлав.

Альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов, заявлял тогда в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он напомнил, что в связи с кризисом на Украине НАТО ранее уже усилила патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовала полеты самолетов-разведчиков AWACS над территорией Польши и Румынии.

"Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", - указал Андерс Фог Расмуссен.

Отношения с Москвой

Разногласия из-за ситуации вокруг Украины оказали негативное влияние на все направления сотрудничества между Россией и НАТО, заявлял ранее заместитель председателя Военного комитета НАТО американский генерал-лейтенант Марк Шисслер. 

"Партнерство между НАТО и Россией сейчас приостановлено, хотя при определенных условиях его можно восстановить", - отмечал он. По его словам, североатлантический альянс считает, что "Россия ведет себя не как партнер". 

В апреле Совет НАТО объявил, что приостанавливает "весь комплекс практического военного и гражданского сотрудничества" с Москвой из-за событий вокруг Украины. В ответ российская сторона отозвала из Брюсселя для консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама