Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Китае проведет переговоры с лидерами КНР, Ирака, Афганистана, а также генсеком ООН

20 мая 2014, 0:28 UTC+3 МОСКВА
В рамках встреч президента планируется обсуждать в том числе кризис на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным официальным визитом в Китай.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в Шанхае глава государства проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а в среду примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В ходе визита Путин также проведет отдельные двусторонние встречи с некоторыми участниками саммита, в частности, с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, президентом Афганистана Хамидом Карзаем, президентом Ирана Хасаном Роухани.

Запланирована и отдельная встреча Путина с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Предполагаем провести обмен мнениями по всем актуальным мировым вопросам, и по ситуации на Украине в том числе", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Кроме того, Путин пообщается с бывшим председателем Китайской Народной Республики Цзяном Цзэминем, которого, по словам Ушакова, президент "хорошо знает".

Программа визита начнется с официальной церемонии встречи российского президента. За ней последует беседа Путина и Си Цзиньпина. Нынешняя встреча глав России и Китая - уже вторая в нынешнем году. До этого они встречались на открытии Олимпиады в Сочи в феврале. По словам Ушакова, главы государств планируют обсудить актуальные вопросы развития отношений в различных областях, в том числе взаимодействие на международной арене. Большое внимание будет уделено, в частности, работе в рамках ООН, БРИКС и ряда региональных структур, отметил он. По итогам переговоров, как ожидается, будет принято заявление о новом этапе российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

В состав российской делегации вошло большое число министров, а также глав регионов. В программе визита - церемония подписания совместных документов. За этим последует заявление для прессы, после чего главы государств встретятся с представителями деловых кругов. Председатель КНР также даст официальный прием в честь российского президента, после чего они примут участие в открытии военно-морских учений "Морское взаимодействие-2014". В тот же вечер состоится торжественный концерт и официальный обед в честь глав делегаций, участвующих в саммите СВМДА. Его рабочие заседания пройдут 21 мая.

В Шанхае планируется подписать большое число документов. "Пакет состоит из 40-43 документов. Пакет, который у нас сейчас на руках, он, наверное, рекордный", - сказал Ушаков. Он отметил, в частности, что продолжается подготовка к подписанию контракта между "Газпромом" и китайской корпорацией CNPC.

Как пояснил помощник президента, часть соглашений может быть подписана 20 мая в Шанхае по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне. Другая же часть документов, которые носят характер межкорпоративных соглашений, вероятно, будет подписана в присутствии глав двух стран в ходе их встречи с лидерами бизнеса России и Китая.

Ушаков сообщил, что участие в предстоящих переговорах и встречах в Шанхае во время визита Путина примут главы крупнейших компаний России. Всего, по его словам, российский бизнес будут представлять 46 руководителей, в том числе глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также бизнесмены Геннадий Тимченко и Олег Дерипаска.

Помощник президента РФ отметил, что Китай является основным торговым партнером России. В 2013 году двусторонняя торговля вышла на новый рекордный показатель - $88,8 млрд (рост на 1,7% к уровню 2012 года). В первом квартале 2014 года рост этого показателя продолжился и составил 2,2%. По мнению Ушакова, при неизменности этой тенденции сохраняется возможность выхода к 2015 году на рубеж в $100 млрд, а к 2020 году - $200 млрд.

Хронология визитов российских президентов в Китай с 2000 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама