Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СПЧ рассказали, чем грозит принятие законопроекта о сокрытии двойного гражданства

20 мая 2014, 1:32 UTC+3 МОСКВА

По мнению руководителя постоянной комиссии по миграционной политике СПЧ Евгения Боброва, поправки ко второму чтению не решили ключевых проблем

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Поправки к законопроекту об ответственности за сокрытие иностранного гражданства не решили ключевых проблем, считает руководитель постоянной комиссии по миграционной политике Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

"Законопроект по-прежнему грозит уголовной ответственностью и лишением российского гражданства десяткам тысяч наших соотечественников, и поправки ко второму чтению не решили этой проблемы", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Прежде всего, закон не разъясняет, должны ли уведомлять об иностранном гражданстве те, кто давно от него отказался. Ведь сам факт отказа еще не означает выхода из иностранного гражданства или его прекращения - решения-то о прекращении гражданства во многих государствах вообще не принимались", - пояснил руководитель комиссии СПЧ, отметив, что заявление об отказе от иностранного гражданства является обязательным для получения российского.

"Наши соотечественники при получении российского гражданства писали заявление об отказе от иностранного гражданства в органах МВД (ФМС, а до того ОВИР) Российской Федерации. Но никаких уведомлений о прекращении иностранного гражданства от властей других стран они не получали, да и никто их не требовал, как и обращений в посольства", - напомнил он.

"А вот теперь закон требует в уведомлении о наличии иностранного гражданства указать сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве", - указал Евгений Бобров. При этом он подчеркнул, что факт сохранения иностранного гражданства может трактоваться "как сообщение заведомо ложных данных об отказе от иностранного гражданства при получении российского и повлечь его лишение".

"Ко второму чтению депутаты придумали такие вопросы в законе, что надо быть поистине знатоком иностранного законодательства. Но даже из россиян 99,9% (включая самих депутатов) не смогут сообщить статью закона о гражданстве, по которой им самим оформлено гражданство. Когда уроженцам РСФСР оформляли гражданство в порядке регистрации (ст. 18 Закона о гражданстве РФ 1991 года) или признания (по факту проживания - ч. 1 ст. 13), то даже специалист не сразу разберется, что уроженцы РСФСР признаны гражданами РФ по ч. 2 ст. 13, по которой оно и должно было быть оформлено. Что уж говорить о прекращении гражданства, да еще и иностранного. И более того, все это спустя порой 15-20 лет!" - отметил Бобров.

Кроме того, глава комиссии СПЧ подчеркнул, что предусмотренная на год отсрочка для жителей Крыма также не меняет принципиально их положения.

"Украина не признает российского гражданства крымчан и не собирается прекращать их украинское гражданство", - заявил Бобров. По его словам, крымчане также должны будут уведомить органы ФМС об иностранном гражданстве, как и все прочие соотечественники, получившие российское гражданство, но только на год позже. "Жители Крыма также будут обязаны предоставить сведения об обращении к властям Украины с заявлением об отказе от украинского гражданства. Но они туда не обращались, и никто от них этого не требовал - заявления об отказе от украинского гражданства они сейчас написали и пишут в органы ФМС России", - сказал Евгений Бобров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама