Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: США движутся в сторону второй холодной войны с РФ

20 мая 2014, 9:28 UTC+3
Премьер-министр в интервью телеканалу Bloomberg TV обсудил отношения России и США, санкции Запада в отношении РФ и кризис на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Bloomberg TV, в котором высказал свое отношение к ситуации на Украине и политике США в отношении России.

Новая холодная война РФ и США

По мнению главы правительства, введение США санкций в отношении РФ говорит о том, что американская администрация движется по тупиковому пути и ведет отношения к новой холодной войне. "По сути, мы медленно, но верно движемся в сторону второй холодной войны, которая никому не нужна, - считает он. - Искусство политика заключается в том, чтобы принимать максимально сдержанные, аккуратные, тонкие, интеллектуальные, интеллигентные решения, что, на мой взгляд, довольно долго удавалось президенту Обаме, но то, что делается сейчас, к сожалению, доказывает, что ресурс таких решений у администрации Соединенных Штатов закончился, и это плохо, и для Соединенных Штатов Америки в том числе", - заявил Медведев. "Президент Обама мог бы проявить больше политического такта", - добавил он.

"Очень жаль, что все то, что мы с ним тогда делали, те результаты, которые мы получили, сейчас практически умножаются, как принято говорить, на ноль этими решениями, - посетовал глава правительства РФ. - Это ничем не закончится, просто сменится администрация Соединенных Штатов Америки, на смену Обаме придет другой президент, а об этих санкциях все забудут; никто от этого не выиграет".

"Санкционный путь бесперспективен"

Медведев подчеркнул, что "санкционный путь бесперспективен". "Мы не сторонники санкций, мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции", - сказал он. "Это просто плохо для международных экономических отношений, для наших отношений с Европой и США", - пояснил премьер.

Глава правительства отметил, что сами по себе санкции "никакого существенного эффекта пока не оказали". "Санкции нужны политикам, для того чтобы укрепиться в своих убеждениях, для того чтобы продемонстрировать свою мощь и силу", - считает он.

Медведев выразил уверенность в том, что эти шаги не имеют критически важного влияния на российскую экономику. "Ни один из этих сценариев не является катастрофичным для экономики нашей страны, хотя, конечно, какие-то ограничения могут быть довольно болезненными", - заявил председатель кабмина. "Безусловно, санкции ситуацию не улучшают, но если что и происходит, то прежде всего потому, что наша экономика сама по себе не готова к целому ряду испытаний, и задача правительства, вообще задача властей в России - эту экономику сделать более эффективной и более содержательной", - отметил премьер. "Нет никаких сомнений, что такая страна, как Россия, выдержит абсолютно любые санкции или так называемые санкции", - особо подчеркнул он.

Медведев предпочел не комментировать возможные ответные меры со стороны РФ, сказав лишь, что у Москвы, "безусловно, есть план действий в зависимости от того, как будет развиваться ситуация".

"Но если говорить о плохом развитии событий, то, несмотря на то что мы противники любых санкций, естественно, в наборе ответных мер есть не только меры по общему улучшению ситуации в нашей экономике, но и меры, которые могут быть направлены в отношении соответствующих государств", - заявил он.

"Российская экономика все равно выстоит, и мы не дадим возможности никакой стране или группе стран поколебать наше движение, - убежден глава правительства. - В любом случае могу сказать так: все социальные обязательства, которые мы принимали на себя перед своим народом, мы в любом случае будем исполнять, даже если будут действовать какие угодно санкции; в этом нет никаких сомнений: Россия - богатая страна, и мы способны контролировать развитие ситуации".

О возможном уходе из России Visa и MasterCard

Уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие прежде всего к самим этим платежным системам, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами, считает Медведев. "С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями - подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам", - убежден премьер. "Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы", - сказал он.

"Это очень плохой прецедент - не для России, хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, - а для самих этих компаний, для MasterCard, для Eurocard и для Visa", - считает глава кабинета. "Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур", - пояснил Медведев. "Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес", - заявил он.

При этом премьер считает естественным шагом изменения в законе о платежных системах, которые требуют размещать определенный депозит в РФ. "Пока ситуацию никто не драматизирует, но, согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть", - резюмировал он.

О реакции Запада на военные учения РФ

Россия вправе проводить на своей территории военные учения и не намерена обращать внимание на реакцию Запада на подобные маневры, заявил Медведев, комментируя отданный накануне президентом России приказ о возвращении войск в место постоянной дислокации по завершении учений в ряде областей. "Нас вообще не должна волновать реакция западных стран на такого рода заявления", - считает он. "Какое отношение западные страны имеют к перемещению войск на территории Российской Федерации, если это все находится в пределах существующих правил?" - поставил Медведев риторический вопрос.

"Президент Путин принимает решение, как Верховный главнокомандующий, о том, чтобы прекратить учения, - это компетенция Российской Федерации и ее президента", - подчеркнул он.

Премьер особо отметил, что Россия готова представлять соответствующую информацию о перемещениях войск. "Но, еще раз подчеркиваю, это вообще-то наше внутреннее дело, когда и где проводить учения", - заявил Медведев.

О выборах президента на Украине

Инфографика Предвыборная президентская гонка на Украине Предвыборная президентская гонка на Украине
На протяжении всего предвыборного марафона тройка лидеров украинской президентской гонки остается неизменной. Инфографика ИТАР-ТАСС

Медведев считает, что ситуация на Украине не позволяет провести выборы президента должным образом и поэтому их легитимность вряд ли будет признана Россией. Премьер указал, что "эти выборы являются результатом антиконституционной смены власти".

"С другой стороны, выборы являются некой развязкой той ситуации, которая в настоящий момент сложилась", - предположил премьер. "Но в чем другая проблема помимо низкой легитимности этих выборов? Проблема заключается в том, что часть регионов просто не хочет в них участвовать", - добавил Медведев. "И тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение", - считает он.

Глава правительства РФ с сомнением высказался о возможности признания законности результатов таких выборов. "Признание итогов - это одно, уважение к волеизъявлению - это другое", - сказал он.

"Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции (в пользу того или иного кандидата). Является ли это актом признания? Нет, не является", - заявил Медведев. "А вот актом признания является уже такое решение со стороны властей иностранного государства, которое говорит, что мы исходим из того, что эти результаты недвусмысленно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан того или иного государства", - пояснил глава правительства.

О ситуации на юго-востоке Украины

Заявления о том, что Россия хочет присоединить к себе некоторые регионы Украины, "не более чем пропаганда", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что лучшей гарантией целостности Украины мог бы стать прямой диалог Киева со всеми регионами. "Самое главное - успокоить ситуацию внутри Украины... Сделать все для того, чтобы провести так называемую деэскалацию, то есть прекратить, по сути, расползание гражданской войны на территории Украины", - считает он.

Инфографика Итоги референдумов на востоке Украины Итоги референдумов на востоке Украины
Жители Донецкой и Луганской областей 11 мая проголосовали за государственную самостоятельность. Инфографика ИТАР-ТАСС

Медведев призвал с уважением относиться к позиции людей в Луганске, Донецке и в других частях Украины. "Если они проводят какие-либо референдумы, мы должны понять, чего они хотят, почему они такие позиции высказывают, поэтому в дальнейшем главное, чтобы между Киевом, то есть между центральными, фактическими властями Украины, и между теми, кто живет в этих частях Украины, был налажен полноценный диалог - взаимоуважительный, понятный диалог, который учитывает позицию в восточных регионах Украины", - убежден он. Премьер отметил, что именно это позволит успокоить ситуацию.

При этом Медведев высказался против того, чтобы Россия в связи с этим давала какие-либо гарантии. "Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача - успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", - заявил он.

Премьер предложил США и Евросоюзу самим предоставить гарантии, например, того, что они не будут вмешиваться во внутренние дела Украины или втягивать ее в НАТО. "Разговор должен быть другим: он должен быть настроен на то, чтобы успокоить людей, чтобы украинские фактические власти… Вот они-то должны гарантировать, а не Россия, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей", - считает он.

Призывая к внутриукраинскому диалогу, Медведев подчеркнул, что "результатом должна быть новая конституция". "Но мы понимаем, что в рамках действующего правового поля эту проблему не решить", - отметил он. "Насколько я понимаю, об этом же сейчас стали говорить и некоторые люди в Киеве; надеюсь, что это хороший сигнал", - добавил глава кабмина. При этом Медведев особо отметил, что, если говорить об участии в процессе миротворцев, важно прибегнуть к помощи сил, которые реально могут повлиять на ситуацию. "Вопрос ведь не в том, откуда миротворцы, а вопрос в том, чтобы было эффективное разделение противоборствующих сторон, чтобы прекратить ситуацию, когда армия используется против собственного населения", - сказал он.

О ситуации с поставками газа в Европу

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Россия выполнят все свои обязательства по поставкам газа в Европу, однако надежность транзита зависит от Украины, считает Медведев. "Если украинский рынок будет находиться в стабильном состоянии, если украинцы будут выполнять все свои обязательства, европейцы получат в полном объеме все, что им причитается", - подчеркнул он. "Но мы не можем игнорировать факт того, что между Евросоюзом и Россией есть Украина", - признал Медведев. В связи с этим он назвал главной задачей "успокоить ситуацию вокруг Украины".

Он также напомнил, что "одной из гарантий того, что для европейцев все останется нормальным, все будет в порядке, является наличие "Северного потока". "Если мы сможем в ближайшие годы ввести "Южный поток", то нам, строго говоря, транзит через Украину просто не потребуется, хотя мы понимаем, что это нужно для самой Украины", - сказал Медведев.

"Если мы это сделаем, европейцы будут гарантированы в поставках в любое время, вне зависимости от того, кто сидит в Киеве", - заявил премьер. "А в Киеве кто только не сидел, и у меня нет никакой уверенности, что мы можем с достаточной степенью вероятности предсказать, кто будет во главе Украины даже через полгода", - добавил он.

О цене на газ для Киева

Медведев заявил, что Россия готова обсуждать с Украиной цену на газ, но Киев должен погасить весомую часть долга, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. Они (киевские власти) должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности", - сказал он. "После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере", - добавил Медведев.

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он подчеркнул, что РФ известно нынешнее плачевное состояние украинской экономики. "Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить $3,5 млрд (долга), но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от МВФ и им все обещали кредиты - и американцы, и европейцы", - сказал премьер. "Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом", - предложил он.

Глава правительства также напомнил, что цена на газ для Украины - $485 за 1 тыс. куб. м - обусловлена действующим контрактом. "Это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года; мы же никого не неволили, они сами подписали соответствующий график и подписали договор", - заявил он, подчеркнув, что это сделала нынешний соискатель на президентскую должность Юлия Тимошенко.

"Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок: где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде", - отметил он. "Это действительно немаленькая цена, я не спорю, но тем не менее есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят несколько меньше", - добавил премьер.

О повышении уровня внутренней культуры в соцсетях

Медведев призвал пользователей социальных сетей повышать свой культурный уровень. "Единственное, на мой взгляд, что было бы важно, - это чтобы все-таки люди, которые используют любой медийный социальный ресурс, скажем так, были чуть более культурными, если хотите, чтобы внутренняя культура в большей степени присутствовала в социальных сетях",- сказал он. "Это касается и нашей сети "ВКонтакте", это касается и Facebook, и некоторых других", - добавил он.

Медведев назвал соцсети частью мировой истории коммуникаций. "Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - сказал он.

Премьер вновь пояснил, что российские власти не намерены запрещать деятельность соцсетей в стране, а недавние заявления замглавы Роскомнадзора о возможном закрытии Twitter в РФ назвал просто неудачными словами. "Проблема достаточно проста: все, кто работает в нашем сегменте сети, должны соблюдать российские правила, это нормально", - сказал он.

Говоря о соцсетях в России, Медведев коснулся и ситуации вокруг экс-главы "ВКонтакте" Павла Дурова. "Мне трудно обсуждать мотивы поведения господина Дурова (который недавно продал пакет акций и оставил свой пост. - ИТАР-ТАСС)", - сказал глава кабмина. "Он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий", - считает Медведев. "Это его решение, "ВКонтакте" существовала и будет существовать", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама