Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: РФ требует от Украины немедленно освободить журналистов LifeNews

20 мая 2014, 10:15 UTC+3
Депутаты Госдумы, в свою очередь, готовы принять соответствующее заявление
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (653.19 KB) Аудио дорожка
© АР/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия требует незамедлительного освобождения задержанных на Украине журналистов российского телеканала LifeNews. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован", - сказал Песков.

"Естественно, мы продолжаем требовать их незамедлительного освобождения и ждем этого", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Позиция Госдумы

Происшедшим возмущены и в нижней палате парламента. Депутаты 21 мая готовы принять заявление с требованием освободить российских репортеров. Цель действий, направленных против представителей прессы, - скрыть правду и не позволить донести ее до мирового сообщества.

Этой акцией киевские политики поставили себя вне цивилизованного общества, с ними не могут общаться те люди, которые понимают и разделяют ценности свободы и прав человека Михаил Емельянов первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме  

Что произошло с журналистами LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. 

Швейцарское председательство ОБСЕ дало указание руководству специальной мониторинговой миссии организации на Украине добиваться освобождения журналистов Пресс-служба МИД РФ

"Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов в содействии терроризму в Донецкой области. По утверждению Сюмар, журналисты являются "членами террористических групп". "И выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы", - заявила она.

МИД возмущен ростом числа инцидентов с журналистами на Украине

Инцидент с Сидякиным и Сайченко далеко не первый. В апреле, по данным российского внешнеполитического ведомства, в Донецке "были похищены и подвергнуты унижению" корреспондент телеканала LifeNews Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин. После этого журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из страны.

Был также задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК Александра Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать.

"Вынуждены вновь обратить внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на юго-востоке Украины", - подчеркнули в МИД России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама