Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума планирует 21 мая принять заявление об освобождении журналистов LifeNews на Украине

20 мая 2014, 11:19 UTC+3 МОСКВА

Цель действий, направленных против представителей СМИ, - скрыть правду, считают в нижней палате парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума планирует 21 мая принять заявление с требованием освободить задержанных на Украине российских журналистов. Об этом во вторник сообщил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Отари Аршба.

"То, что сегодня происходит на Украине, - аресты, задержания (журналистов. - ИТАР-ТАСС) неправедны сами по себе и преследуют цель скрыть правду, которую ваши коллеги пытаются донести до мирового сообщества", - добавил он. "Это должно найти резкое осуждение, и оно последует", - уверен парламентарий. "Это не только позиция фракции, я уверен, что завтра, когда мы будем принимать заявление всей Думы, подавляющее большинство коллег нас поддержат", - сказал Аршба.

Заявление "Единой России"

Фракция большинства в Госдуме во вторник распространила заявление, в котором дала оценку действиям украинской стороны. Единороссы убеждены, что журналисты телеканала LifeNews, задержанные на Украине, стали жертвами провокации. 

"Сотрудники одного из российских средств массовой информации, с самого начала украинского кризиса в ноябре-декабре 2013 года выполняющего свою общественно значимую работу по распространению правдивой информации с места событий, стали жертвами провокации самопровозглашенных киевских властей, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения национальными гвардейцами, сторонниками ультрарадикального "Правого сектора" и теми украинскими военными, которые готовы выполнять преступные приказы и стрелять по мирными жителям, карательных операций и "зачисток", - говорится в заявлении фракции, текст которого имеется у ИТАР-ТАСС.

Единороссы убеждены, что "журналистские свидетельства с места совершения кровавых преступлений, творимых теми, кого отправляет на войну с собственным народом "правительство победителей", без сомнения,  будут положены в основу будущих расследований и уголовного преследования виновных в нарушениях основных прав человека, включая главное право - право на жизнь".

Парламентарии возмущены бесчеловечным обращением с Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным и призывают "немедленно освободить плененных журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей". При этом депутаты указывают, что "беззаконие в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, голословно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ", и "степень беззакония по мере приближения к так называемым президентским выборам нарастает". В подтверждение тому единороссы перечисляют факты задержания журналистов, препятствия их работе, которые фиксировались в последние месяцы на Украине.

Они призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), чья "правозащитная практика и само предназначение в связи с событиями на Украине вызывают все большее разочарование и сомнения в искренности заявляемых общеевропейских ценностей и идеалов", "возвысить свой голос в защиту свободы слова на Украине".

Единороссы также рассчитывают, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович "в рамках своего мандата предпримет все усилия для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось впредь".

"Надеемся на то, что предпринимаемые усилия не пройдут даром, здравый смысл тех, в чьих руках сегодня находятся пленные журналисты из России, возобладает, а данная ситуация будет урегулирована в самое ближайшее время", - подчеркивается в документе.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев пояснил, что решение парламентского большинства выступить с фракционным заявлением связано со срочностью проблемы, но вскоре такой документ может быть принят от всей палаты. "Мы это сделали специально, потому что время не ждет. Сейчас посмотрим, что нужно доработать, все фракции критически посмотрят сегодня на наше заявление, может быть, оно станет основой", - добавил он.

Киевские политики поставили себя вне цивилизованного общества, считают справороссы

Фактом задержания российских репортеров возмутились и в "Справедливой России". "Этой акцией киевские политики поставили себя вне цивилизованного общества, с ними не могут общаться те люди, которые понимают и разделяют ценности свободы и прав человека", - заявил первый замруководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов. Справороссы считают, что общее заявление от имени палаты необходимо принять уже сегодня. 

Емельянов убежден, что западные коллеги - не только политики, но и журналистское сообщество - должны адекватно отреагировать на факт задержания журналистов. "Если и в отношении прессы будут применяться двойные стандарты, тем самым западное общество окончательно распишется в том, что они декларируют ценности, которым не следуют", - заключил он.

Что произошло с журналистами LifeNews

18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины пропала съемочная группа в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Позднее стало известно, что они были задержаны национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область).

 Украинское минобороны объяснило задержание неизвестных лиц, которые "представились журналистами и гражданами Российской Федерации", необходимостью проведения дознания.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов в содействии терроризму в Донецкой области. По утверждению Сюмар, журналисты являются членами террористических групп.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама