Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Митрофанова

20 мая 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
Следственный комитет хочет получить от депутата показания по делу о вымогательстве
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с главы думского комитета по информполитике Алексея Митрофанова поступило в Госдуму. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Представление Генпрокуратуры по Митрофанову поступило председателю Госдумы Сергею Нарышкину и направлено в комитет по регламенту", - сказал собеседник агентства.

Сам Митрофанов сказал ИТАР-ТАСС, что ему "об этом ничего не известно". "Меня никто не вызывал, никто не беседовал", - добавил он. "Надо изучать документы, которые придут", - отметил парламентарий.

Как заявил глава профильного комитета палаты по регламенту Сергей Попов, Госдума может вынести обсуждение этого вопроса на июнь. Он уточнил, что на состоявшемся во вторник заседании комитета по регламенту этот вопрос не рассматривался. "Будем тщательно обсуждать с привлечение юристов и действовать в рамках регламента", - оговорился он.

Причем, по словам Попова, Госдуме не обязательно в спешном порядке рассматривать запрос Генпрокуратуры по Митрофанову до конца этой недели. "Кто сказал, что мы обязаны именно на этой неделе принять решение? В регламенте написано, что депутаты должны рассмотреть вопрос в течение семи дней, но если эти семь дней заканчиваются на региональной неделе, то обсуждение происходит на первой после нее пленарной неделе и возвращения депутатов", - пояснил глава комитета.

Согласно графику работы Госдумы следующую неделю с 26 по 30 мая депутаты будут работать в своих избирательных округах. Таким образом, если вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Алексея Митрофанова не будет вынесен на рассмотрение до 23 мая, он может быть перенесен на июнь.

Почему Митрофанова хотят лишить неприкосновенности

В январе СМИ сообщали, что Следственный комитет России направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве.

Все объяснения по этому делу, невзирая на депутатскую неприкосновенность и не прикрываясь 51 статьей Конституции, я дал Алексей Митрофанов председатель комитета Госдумы по информационной политике

Как утверждала газета "Известия", Митрофанов "попал в криминальный скандал в мае 2013 года". "По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9", - сообщалось на сайте издания.

В январе Алексей Митрофанов заявлял, что сотрудничает со Следственным комитетом, а само дело "непонятно о чем". "Не понимаю, зачем им теперь снимать с меня неприкосновенность, когда я доступен для всех процессуальных действий", - заявлял депутат.

С кого еще сняли неприкосновенность 

В настоящий момент в суде рассматривается дело против депутата Госдумы Константина Ширшова. Коммунист обвиняется в мошенничестве на сумму €7,5 млн. По данным следствия, Ширшов совместно с помощниками обещал включить человека в список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, обещая последующее избрание. 

Госдума лишила Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на его привлечение в качестве обвиняемого.

Обвинение настаивает на наказании в виде шести лет колонии общего режима. Депутат свою вину не признает.

Под следствием находится и справоросс Олег Михеев. В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - о мошенничестве, попытке мошенничества и воспрепятствовании правосудию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама