Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На рассмотрение Госдумы поступило заявление о задержанных на Украине журналистах

21 мая 2014, 9:59 дата обновления: 21 мая 2014, 10:55 UTC+3 МОСКВА
В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала использовать парламентские механизмы для освобождения людей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Заявление о задержанных на Украине российских журналистах внесено на рассмотрение Госдумы.

"Заявление готово, оно внесено в Госдуму за подписью председателя Госдумы Сергея Нарышкина и руководителей всех фракций", - сообщил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По его мнению, случай с задержанием российских журналистов выходит за рамки международного права и норм соблюдения прав человека.

Проект заявления планируется рассмотреть в среду на заседании Госдумы. Представлять документ будет глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

Текст заявления разработали депутаты фракции "Единая Россия", которые затем предложили вынести его на рассмотрение палаты в целом. В документе парламентарии выражают возмущение бесчеловечным обращением с журналистами LifeNews Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным и призывают немедленно освободить плененных журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей.

Депутаты указывают, что "нарушение закона в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, голословно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ".

Парламентарии настоятельно призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), чья "правозащитная практика и само предназначение в связи с событиями на Украине вызывает все большее разочарование и сомнения в искренности заявляемых общеевропейских ценностей и идеалов", "возвысить свой голос в защиту свободы слова на Украине".

Парламентарии также рассчитывают, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович "в рамках своего мандата предпримет все усилия для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось впредь".

"Депутаты Государственной думы ждут принятия решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны тех западных столиц, без молчаливого согласия и прямого потакания которых нынешние киевские власти не осмелились бы прибегать к репрессиям в адрес представителей средств массовой информации", - отмечается также в проекте.

В Совфеде хотят создать спецкомиссию

В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что российские законодатели "должны использовать парламентские механизмы" для освобождения задержанных на Украине людей. 

Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США. Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы. Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко Рамзан Кадыров глава Чечни

"Речь идет о большом количестве политзаключенных и преследовании инакомыслящих. МИД РФ очень остро ставит этот вопрос", - заявила Матвиенко. 

Таким образом, спикер поддержала инициативу сенатора Игоря Морозова, который предложил создать в Совфеде комиссию по освобождению незаконно задержанных на Украине людей. "Нам надо ставить этот вопрос на всех уровнях - как в наших публичных выступлениях, так и на встречах в парламентских ассамблеях, где мы представлены. Мы тогда показываем, что Россия - приверженец Конвенции о правах человека Совета Европы, и мы лишаем тогда наших коллег из ПАСЕ права говорить о демократии, которая сегодня существует на Украине", - заявил Морозов.

В связи с этим сенатор высказал предложение "вместе с МИДом и уполномоченным по правам человека создать комиссию по освобождению людей, незаконно задержанных на территории Украины, в том числе в народной республике Донецка и Луганска".

В чем обвиняют сотрудников LifeNews

Задержанные журналисты LifeNews

Министерство обороны Украины опубликовало фотографии задержанных Олега Сидякина и Марата Сайченко.  

Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму.

 В редакции телеканала утверждают, что их сотрудники не нарушали закон.

Россия требует освободить журналистов

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, комментируя ситуацию с задержанными корреспондентами LifeNews, что для их освобождения задействован "весь доступный инструментарий".

"Приняты все необходимые меры, которые могут быть приняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов", - сказал он.

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама