Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон, реформирующий систему местного самоуправления в РФ

21 мая 2014, 13:09 UTC+3
Во вторник данный закон был принят Госдумой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, существенно меняющий нынешнюю модель местного самоуправления (МСУ). Он вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ.

Как подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко, законом дается "большое право выбора свободы региональным и местным властям самостоятельно принимать решение". "Это очень важно, что мы сверху всех не строим и не заставляем шагать в одну сторону там, где в этом нет необходимости", - акцентировала внимание она. "Страна наша большая, субъекты разные, традиции разные, территориальное деление разное, и в этом смысле каждый субъект может выбрать для себя самый оптимальный вариант. В этом дополнительная ценность данного закона", - заключила глава верхней палаты российского парламента.

Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни Владимир Путин из послания Федеральному собранию

Во вторник данный закон был принят Госдумой. Как подчеркивал один из авторов инициативы, первый замруководителя фракции "Единой России", глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко, регионам теперь предоставлено "право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории". Он также отмечал, что новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум, а устанавливаться они будут законами конкретного субъекта РФ, которые в свою очередь будут принимать региональные заксобрания. Тимченко считает, что нововведения позволят "каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований".

Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления данного закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

Согласно документу, вводятся два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создавать собственные советы депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума. В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

Главу местной администрации или так называемого сити-менеджера будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и должен быть не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

К полномочиям органов госвласти субъекта РФ, согласно документу, не могут "относиться полномочия органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования". Одновременно инициативой предусмотрено, что законами субъектов могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но "с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств".

По словам Тимченко, в будущем отдельными законами будет уточнен "перечень полномочий различных типов муниципалитетов, прописанных в отраслевом законодательстве". Также, по его словам, необходимо "упорядочить терминологию, исключив дублирование и двоякую трактовку ряда базовых понятий". Кроме того, чтобы определить стабильные источники наполнения муниципальных бюджетов, будут внесены изменения в бюджетный и налоговый кодексы.

Инициатива президента

В декабре минувшего года в послании Федеральному собранию президент России назвал важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Глава государства указал, что в системе МСУ накопилось немало проблем: объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, из-за чего часто происходит "неразбериха с полномочиями", которые размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Указал Владимир Путин и на то, что органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы.

Местная власть, предложил тогда президент, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин "мог дотянуться до нее рукой".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама