Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед потребует от ПАСЕ осуждения действий Украины в отношении СМИ

21 мая 2014, 15:25 UTC+3 МОСКВА

По словам Матвиенко, российские парламентарии намерены на международном межпарламентском уровне "добиться правильной, адекватной реакции"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации на международном парламентском уровне намерен поставить вопрос об осуждении действий Украина в отношении журналистов и нарушению свободы СМИ.

По ее словам, российские парламентарии намерены на международном межпарламентском уровне "поднять остро (этот) вопрос и добиться правильной, адекватной реакции".

"ОБСЕ высказала точку зрения о недопустимости подобных действий со стороны украинских властей", - напомнила она в эфире телеканала "Россия 24". "Будем добиваться такой же реакции и со стороны Парламентской Ассамблеи (Совета Европы)", - заверила спикер СФ.

Матвиенко также рассчитывает на реакцию Верховной рады Украины на обращение верхней палаты парламента РФ по поводу задержанных на Украине российских журналистов.  

"У нас с Верховной радой сохраняются рабочие контакты, они заинтересованы в развитии диалога", - сказала политик. "Сейчас, обратившись к Верховной раде, мы посмотрим на их реакцию", - продолжила она.

"Надеемся, что парламент Украины, конечно, не может стоять в стороне, не может не отреагировать на обращение верхней палаты (парламента РФ), обращение Государственной Думы, мы знаем отношением к этому ОБСЕ, других международных организаций", - добавила Матвиенко. Она полагает, что "это возымеет действие, и мы добьемся освобождения двух наших журналистов и обеспечим свободу их деятельности на территории Украины, в том числе и в ходе предстоящего крупнейшего внутриполитического события для Украины - президентских выборов". "Надеюсь, общими усилиями, нам удастся добиться освобождения наших журналистов", - заключила глава Совфеда.

За последние несколько дней на Украине были задержаны корреспонденты телеканала LifeNews и британский журналист, сотрудничающий с телеканалом Russia Tuday. Нескольким съемочным группам, а также пишущим корреспондентам было отказано во въезде на Украину.

О меморандуме мира и согласия

Матвиенко считает меморандум мира и согласия, принятый Верховной радой, попыткой двигаться в сторону мирного урегулирования кризиса, но не придает ему серьезного значения, так как этот документ не дает никаких гарантий. 

"За меморандум проголосовало всего 252 члена Рады, это говорит о том, что согласия внутри Верховной рады нет", - констатировала глава верхней палаты парламента РФ. Она подтвердила, что "любой шаг в поиске мирного урегулирования кризиса можно приветствовать, и в том числе принятие таких меморандумов - попытка двигаться в эту стороны".

"Но я бы серьезного значения этому не придавала, потому что меморандум не дает никаких гарантий - с одной стороны, а с другой - там не отражены все те вопросы, которые поднимает население юго-востока", - сказала Матвиенко. Помимо прочего, в нем нет ни слова о внеблоковом статусе Украины, напомнила она.

"Поэтому хотелось бы, чтобы эти добрые намерения, которые появляются, были четко зафиксированы в Конституции страны. Если мы увидим движение в эту сторону, конечно, мы это будем всячески приветствовать", - заключила спикер Совфеда.

Во вторник, 20 мая, Верховная рада 252 голосами "за" одобрила текст меморандума мира и согласия. В обнародованном ранее проекте документа содержался пункт, предусматривающий "остановку антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращение военнослужащих, задействованных в ней, к местам их постоянной дислокации". В принятом итоговом тексте этого положения нет, вместо этого в нем содержится призыв к правоохранительным органам подготовить план мероприятий, в том числе, по обеспечению возврата военнослужащих, задействованных в силовой операции в места их постоянной дислокации при условии освобождения заложников и административных зданий, разоружения всех незаконных формирований.

О выборах президента Украины

Валентина Матвиенко считает, что президентом Украины может быть признан только человек, избранный на территории всей страны, и предупреждает, что проводить выборы на фоне продолжающихся силовых операций невозможно.

Инфографика Предвыборная президентская гонка на Украине

Предвыборная президентская гонка на Украине

На протяжении всего предвыборного марафона тройка лидеров украинской президентской гонки остается неизменной. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Все заинтересованы в том, чтобы на Украине появилась легитимная власть, с которой можно вести диалог и которая будет брать на себя ответственность за те решения, которые она принимает", - сказала политик журналистам. "Потому что те преступные приказы, которые отдаются - хочется спросить, кто будет за это отвечать? Когда появится реальная легитимная власть, тогда она, наверное, будет думать и взвешенно принимать решения", - полагает Матвиенко.

Что касается того, изменят ли выборы ситуацию на Украине, то выводы можно будет делать после голосования - "насколько они пройдут транспарентно, будет ли участвовать в них население всех регионов Украины, потому что только президент, избранный на всей территории Украины, может быть человеком, признанным как президент и национальный лидер, - тогда у него появится ресурс для управления и для принятия решений", сказала спикер Совфеда. "Пока говорить рано, надо посмотреть, в какой обстановке выборы пройдут", - повторила она.

"В любом случае, проводить выборы на фоне артиллерийских выстрелов, обстрелов мирных городов, действий, неприемлемых для любого цивилизованного общества... конечно, надо остановиться, в конце концов, одуматься", - подчеркнула Матвиенко. "Невозможно проводить выборы на фоне жестких силовых акций против собственного населения", - заключила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама