Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва обеспокоена задержанием в Узбекистане главы пермского машиностроительного концерна

21 мая 2014, 16:28 UTC+3
Российское посольство в Ташкенте просит предоставить консульский доступ к задержанному гражданину РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва обеспокоена ситуацией вокруг возбуждения в Узбекистане уголовного дела в отношении президента пермского Западно-Уральского машиностроительного концерна российского гражданина Александра Поздеева. Об этом заявили в МИД РФ.

"МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации с 13 мая - дня задержания в Ташкенте предпринимателя Поздеева, - сообщили на Смоленской площади. - Произошедшее не осталось и без внимания российского бизнес-сообщества, которое считает, что подобные инциденты наносят существенный ущерб российско-узбекскому торгово- экономическому сотрудничеству, пагубно влияют на инвестиционный климат в республике".

Справка

Как ранее сообщала "Российская газета", в отношении Поздеева возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости реализованных Западно-Уральским машиностроительным концерном контрактов. Гендиректор был вызван на допрос в генпрокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по калийному заводу.

ЗУМК реализует в Узбекистане группу проектов в химической, угольной и горнодобывающей промышленности общей стоимостью около $180 млн.

"Российское посольство в Ташкенте незамедлительно обратилось к узбекской стороне относительно предоставления консульского доступа к задержанному, однако на текущий момент обращение осталось неудовлетворенным", - информировали в министерстве.

"По поступающей информации, без рассмотрения оставлена состоявшимся 19 мая заседанием городского суда Ташкента поданная адвокатами Поздеева апелляционная жалоба об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, - добавили в МИД РФ.- Эта жалоба была подкреплена соответствующим обращением посольства России в МИД Республики Узбекистан".

В Москве "выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг дела Александра Поздеева". "Из-за отсутствия готовности к конструктивному взаимодействию со стороны органов правосудия возникают различные слухи и домыслы, которые бросают тень на неизменно высокий уровень отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан", - указали в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама