Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума призывает немедленно освободить задержанных на Украине журналистов LifeNews

21 мая 2014, 17:16 UTC+3
Парламентарии выразили возмущение бесчеловечным обращением с Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума единогласно приняла в среду проект заявления "О задержании российских журналистов на Украине", в котором депутаты призывают немедленно освободить корреспондентов телеканала LifeNews и наказать виновных в нарушении их прав.

Документ был внесен в Госдуму спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех парламентских фракций. Изначальный текст проекта заявления разработали депутаты от "Единой России", которые приняли его на заседании фракции и затем предложили вынести его на рассмотрение Госдумы. С предложением включить документ в повестку заседания выступил глава комитета по международным делам Алексей Пушков, он же и представил проект коллегам.

В заявлении парламентарии выражают возмущение бесчеловечным обращением с журналистами LifeNews Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным, задержанными на Украине, и призывают "немедленно освободить плененных журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей".

Депутаты отмечают, что журналисты "были задержаны под надуманным предлогом противодействия терроризму" и "стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций и зачисток". Парламентарии связывают это и с опасениями киевских властей, "что журналистские свидетельства будут положены в основу будущих расследований и уголовного преследования виновных в этих преступлениях".

При этом в документе указывается, что "нарушение закона в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, голословно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ".

В этой связи депутаты настоятельно призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), чья "правозащитная практика и само предназначение в связи с событиями на Украине вызывает все большее разочарование и сомнения в искренности заявляемых общеевропейских ценностей и идеалов", "возвысить свой голос в защиту свободы слова на Украине". Парламентарии также рассчитывают, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович "в рамках своего мандата предпримет все усилия для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось впредь".

"Депутаты Государственной думы ждут принятия решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны тех западных столиц, без молчаливого согласия и прямого потакания которых нынешние киевские власти не осмелились бы прибегать к репрессиям в адрес представителей средств массовой информации", - отмечается также в заявлении.

За что задержали журналистов

Журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область).

Youtube.com/lifenewsru

Замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных в содействии терроризму.

В среду в интернете появилось видеообращение Марата Сайченко. Журналист говорит, что при пересечении украинской границы члены телевизионной группы канала не сообщили о том, что они журналисты, таким образом нарушив украинский закон. Руководство телеканала не исключает, что оно было записано под давлением. Гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов заявил, что у корреспондентов были все необходимые документы для пересечения границы.

Позиция России

Российская сторона потребовала освободить журналистов. С таким требованием, в частности, выступил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред Владимир Путин президент России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для освобождения журналистов задействован "весь доступный инструментарий". "Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов", - сказал он.

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ.

В среду Совфед принял обращение к Верховной раде, в котором потребовал принять меры для освобождения журналистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама