Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 23 мая рассмотрит заявление с осуждением попыток запрета Компартии Украины

22 мая 2014, 11:25 UTC+3 МОСКВА

Документ подписали лидеры четырех думских фракций и председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в пятницу, 23 мая, рассмотрит заявление с осуждением попыток киевских властей запретить Компартию Украины (КПУ). Документ подписали лидеры четырех думских фракций и председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

Ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов сообщил, что депутаты фракции КПРФ подготовили соответствующий проект заявления и выразил уверенность, что документ поддержат и другие думские фракции.

"Этот вопрос тоже в повестке завтрашнего заседания", - подтвердил Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Совета Думы.

"Несмотря на различия в политических убеждениях, депутаты Государственной Думы решительно осуждают попытку запрещения деятельности партии и призывают все политические и общественные силы Европы и мира осудить подготовку расправы над КПУ, выступить против подавления на Украине прав на свободу слова, шествий и собраний, на свободное выражение своего мнения", - говорится в тексте заявления.

По мнению депутатов, "давление на партию вызвано её жесткой критикой курса нынешней правящей группировки, а целью запрещения деятельности партии является подавление инакомыслия на Украине". Также они расценивают угрозу запрета КПУ как попытку "лишить граждан конституционного права на свободу слова, на свободу шествий и собраний". "Подобные действия перечеркивают всякую возможность общеукраинского диалога, восстановления мира и согласия в стране", - отмечают российские политики.

Парламентарии также подчеркивают, что "различные политические партии РФ по-разному относятся к идеям и деятельности коммунистов", но "нельзя не признавать, что Коммунистическая партия Украины является парламентской партией".

"Запрещение деятельности одной из самых влиятельных политических организаций Украины - это очевидный шаг к укреплению тоталитаризма", - считают в Госдуме. Депутаты также обращают внимание на то, что "запрет компартии в истории Европы тесно связан с утверждением у власти фашизма".

При этом они особо подчеркивают, что оснований для запрета партии нет. "В программе КПУ нет положений, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны ... компартия не участвовала в попытках захвата власти и не предоставлено никаких данных о ее финансировании иностранными государствами", - отмечается в документе. В то же время "лица, обвиняющие компартию в нарушении законодательства Украины, представляют власть, которая является нелегитимной, а призывы к защите конституционного строя раздаются из уст тех, кто захватил власть в ходе государственного переворота в феврале 2014 года".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама