Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в результате обстрела окрестностей Славянска есть жертвы среди мирных граждан

22 мая 2014, 14:28 UTC+3
Российское министерство иностранных дел потребовало от Киева добиться транспарентного расследования трагедии в Одессе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. В результате обстрела окрестностей Славянска есть жертвы среди мирных граждан. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, подвергая города и населенные пункты на востоке страны регулярным обстрелам, в том числе из тяжелого вооружения. Последний пример - это обстрел целого ряда пунктов в районе Славянска, при чем из минометов", - подчеркнул дипломат. 

"Как стало только что известно, есть человеческие жертвы среди мирных граждан", - сказал Лукашевич.

Расследование трагедии в Доме профсоюзов

Он также заявил, что МИД РФ потребовал от Киева добиться транспарентного расследования трагедии в Одессе.

Лукашевич отметил, что от ОБСЕ пока нет реакции по поводу беспристрастного расследования ситуации, случившейся в одесском Доме профсоюзов. 

"Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил действующему председателю ОБСЕ, генеральному секретарю ОБСЕ, Верховному комиссару ООН по правам человека, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Совета Европы послание с призывом обеспечить беспристрастное расследование событий 2 мая в Одессе. От ОБСЕ ответа на это обращение пока не последовало", - отметил он. 

МИД РФ о работе миссии ОБСЕ на Украине

По словам дипломата, миссия ОБСЕ на Украине замалчивает многие факты, ее отчеты подвергаются цензуре. В работе миссии есть целый ряд недостатков, Россия "использует эту информацию в контактах с руководством миссии", - отметил Лукашевич.

"Не всегда объективные оценки и интерпретации событий, многие факты неугодные Киеву замалчиваются, а отчеты подвергаются цензуре", - констатировал официальный представитель МИД РФ.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине должна работать с прямыми обращениями граждан, заявил Лукашевич.

"Считаем, что миссия должна работать с прямыми обращениями граждан, тем более, что задача взаимодействия с гражданским обществом, отслеживание нарушений прав человека прямо зафиксированы в мандате этой миссии", - сказал дипломат.

Как в РФ отреагировали на заявления о срыве выборов

Россия отвергает обвинения Киева в попытке срыва президентских выборов, считает их голословными, заявил Лукашевич.

"Эти голословные заявления о том, что у нас есть неопровержимые доказательства вмешательства России в различных формах с целью, как они говорят, срыва президентских выборов на Украине - это все от лукавого", - подчеркнул дипломат.

Лукашевич убежден, что предложение назначенного Верховной радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка созвать срочное заседание СБ ООН по этому вопросу вряд ли получит поддержку. "Если есть инициатива, значит будем ее рассматривать, но мне кажется, это абсолютно бесперспективное и пропагандистски ничтожное мероприятие, которое вряд ли получит поддержку со стороны Совета Безопасности и других членов ООН", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама