Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД назвал вопиющим беспределом недопуск дипломатов РФ к журналистам LifeNews на Украине

22 мая 2014, 14:42 UTC+3
К задержанным представителям СМИ не допустили миссию ОБСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Боец самообороны с автоматом ППШ у площади Независимости, Киев, 21 мая 2014 года

Боец самообороны с автоматом ППШ у площади Независимости, Киев, 21 мая 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джевахадзе

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает вопиющим беспределом недопуск сотрудников консульства РФ на Украине к журналистам телеканала LifeNews. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Совершенно вопиющим беспределом мы считаем недопуск к нашим гражданам представителей консульского отдела посольства и, что самое возмутительное, адвокатов российских граждан", - указал дипломат.

Миссия ОБСЕ уже несколько дней подряд безуспешно добивается посещения наших журналистов, положение дел которых ухудшается", - подчеркнул Лукашевич.
"Им инкриминируют совершенно надуманные обвинения в терроризме", - отметил он. Москва "решительно осуждает такие действия и считает это грубым игнорированием Женевских договоренностей", заявил представитель МИД России.

Ранее постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин сообщил, что украинские власти отказывают сотрудникам специальной наблюдательной миссии организации в посещении задержанных российских журналистов. Миссия уже два дня добивается визита. Келин констатировал, что положение задержанных продолжает ухудшаться. Выдвигаемые против сотрудников LifeNews обвинения в терроризме представитель ОБСЕ назвал надуманными.

Что случилось с журналистами LifeNews

Тележурналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны в Донецкой республике под Краматорском бойцами украинской национальной гвардии 18 мая. Их обвиняют в содействии терроризму. 

21 мая в интернете было опубликовано видеообращение Сайченко, в котором он признается, что члены телевизионной группы при пересечении украинской границы нарушили закон, не уведомив, что являются представителями СМИ. Руководство телеканала не исключает, что оно было записано под давлением.

В настоящий момент в отношении сотрудников LifeNews проводятся следственные действия.

Решение о том, будут ли журналистам предъявлены обвинения и когда это будет сделано, примет следователь Андрей Парубий секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама