Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немцов и Яшин в суде заявили, что беспорядки на Болотной площади спровоцировало оцепление

22 мая 2014, 16:23 UTC+3 МОСКВА
По словам Яшина, полицейские первыми стали наступать на севших на асфальт активистов, что привело к давке и "ответной реакции"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционные политики Борис Немцов и Илья Яшин в показаниях Мосгорсуду по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года возложили вину за произошедшее на полицейское оцепление, не пропустившее людей на место проведения акции, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

На скамье подсудимых по делу находятся лидеры Левого фронта Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Процесс в отношении них находится на стадии представления доказательств стороной защиты.

Немцов в своих показаниях сообщил, что 6 мая шел во главе колонны, двигавшейся с Якиманки к Болотной площади "мило и даже весело" под лозунгом "За честную власть!". По словам Немцова, дойдя до кинотеатра "Ударник", участники акции увидели "невероятную цепь из полицейских, которых были тысячи и которые перегораживали вход на Болотную площадь". "Меня шокировала такая ситуация: в результате образовался узкий проход, уже забитый людьми. Это не соответствовало договоренностям, которые были достигнуть с мэрией", - рассказал Немцов.

Политик пояснил, что люди сели на землю для демонстрации мирных намерений, а депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков начал вести переговоры с полицией. "Через 20 минут Гудков сказал, что договориться не удалось. Полицейские начали сужать горлышко прохода. Тогда стало ясно, что нужно как-то идти на площадь, началась дикая давка", - сказал Немцов.

В свою очередь Яшин в показаниях суду описал аналогичную картину произошедшего на Болотной площади 6 мая 2012 года.

"Полицейское оцепление 6 мая 2012 года было выставлено не так, как было указано в заявке. Отличие заключалось в том, что оцепление перекрыло вход в сквер на Болотной площади, проход был очень узким", - заявил Яшин.

Он подчеркнул, что люди сначала отреагировали на действия полиции без агрессии. По его показаниям, полицейские первыми стали наступать на севших на асфальт активистов, что привело к давке и "ответной реакции".

"Неожиданно появились сотрудники ОМОНа, которые с дубинками совершили атаку на толпу, началось избиение, которое продолжалось несколько часов, пока митинг не был разогнан", - рассказал Яшин.

Яшин и Немцов не смогли ничего сообщить суду о контактах подсудимых с грузинским политиком Гиви Таргамадзе или финансировании этой акции из-за рубежа.

Гособвинение ранее завершило представление доказательств по делу, изучив письменные материалы дела, данные экспертиз и допросив потерпевших - сотрудников полиции.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Согласно материалам дела, потерпевшими по нему проходят 85 человек, а его объем - около 90 томов.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Вину они не признают.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама