Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу требует выяснить, какое оборудование заменит импорт

22 мая 2014, 17:08 UTC+3 МОСКВА

"Нужно самым внимательным образом посмотреть, как у нас строится работа по НИОКРам и НИРам", - почеркнул министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу потребовал добиться полного понимания того, кто, когда, в какие сроки и за какие деньги будет разрабатывать и производить то или иное оборудование, которое в дальнейшем может стать заменой всему тому, что Минобороны ранее получало по импорту.

Такое требование, адресованное должностным лицам военного ведомства, министр сформулировал на очередном заседании коллегии Минобороны.

"Развитие военной науки и ускоренное внедрение ее достижений являются важнейшим направлением обеспечения обороноспособности государства, - заявил он. - Наши действия по урегулированию кризисной ситуации на Украине послужили причиной введения Евросоюзом и США санкций в отношении России политического, экономического и военного характера. Эти санкции предполагают ограничение использования российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса иностранных технологий".

Министр напомнил, что 14 мая этого года на совещании по выполнению гособоронзаказа в Сочи президент Владимир Путин указал на необходимость скорректировать работу научных школ с учетом необходимости решения вопросов импортзамещения.

"Исходя из этого, - сказал Шойгу, - нужно самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам и НИРам. Особая роль в выполнении этой задачи отводится военным научным институтам. Здесь у нас должно быть полное, абсолютное понимание того, кто, когда, в какие сроки и за какие деньги разработает и произведет то или иное оборудование, то, что может в дальнейшем стать заменой всему тому, что мы получали по импорту".

"Они должны обеспечивать прогнозирование угроз национальной безопасности, вырабатывать формы и способы их парирования, создавать облик перспективных систем вооружения и требований к ним", - перечислил Шойгу задачи военных научных институтов. Министр напомнил, что в феврале этого года поручил проверить эффективность деятельности научно-исследовательских организаций и подготовить предложения по их совершенствованию и оптимизации. В связи с этим он предложил обсудить на коллегии результаты проверки и принимаемые меры по развитию военно-научного комплекса.

Курс на импортзамещение

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс, в ответ на санкции Запада призвал отказаться от практики промышленной сборки. Правительство прорабатывает варианты оперативных действий по импортзамещению и организации производства на российских предприятиях.

Нам грозят всевозможными страшилками и санкциями <...> Надо действовать, опираясь на собственные силы, и максимально отходить от этой крайне пагубной политики промышленной сборки, по которой мы попадали в жуткую зависимость Дмитрий Рогозин заместитель председателя правительства РФ

Кто приостановил сотрудничество с РФ в военной сфере

В ответ на вступление Крыма с 18 марта в состав Российской Федерации некоторые западные страны вводят санкции. В частности, приостановили двустороннее военное сотрудничество Канада, Великобритания, Германия и др.

США также заморозили военные связи с Россией. Пентагон отказался от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций, а затем ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

Французский МИД заявил о возможности приостановления сделки с Россией по строительству во Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".

21 марта о полной приостановке взаимодействия в военной сфере вплоть до конца апреля объявила Германия. Министерство экономики и энергетики ФРГ намерено в этот период не одобрять любые сделки, касающиеся экспорта вооружений и военных материалов в РФ. Также приостановлено сотрудничество между оборонным концерном Rheinmetall и российской армией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается  в €120 млн.

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.

Великобритания отменила военно-морские учения с участием Франции, России, Великобритании и США, а также отказалась от визита корабля Королевских военно-морских сил в Россию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама