Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: состав участников ПМЭФ будет "весьма представительным", несмотря на давление США

22 мая 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА

Почти 70% из 600 участников составляют представители стран Евросоюза, а также США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Общая сумма контрактов, которые могут быть заключены на Петербургском международном экономическом форуме, вероятно, превысит 9 трлн руб., а состав его участников, несмотря на давление со стороны администрации США, будет не менее представительным, чем в прошлые годы. Такое мнение высказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"По итогам предыдущего форума было подписано более 100 соглашений о сотрудничестве на сумму примерно 9,6 трлн руб.; в этом году показатели будут, очевидно, не меньше", - сказал он.

По словам Ушакова, на форум соберутся 600 глав крупнейших российских и зарубежных компаний. Из них почти 70% составляют представители стран Евросоюза, а также США.

"Несмотря на непростую ситуацию, вызванную реакцией, прежде всего США, на события на Украине, несмотря на давление американской администрации, на ее попытки надавить на возможных участников форума, тем не менее состав весьма представительный", - отметил помощник президента.

Путина ждет напряженная программа

Президент РФ Владимир Путин, который завершил рабочую поездку в Амурскую область, 23-24 мая примет участие в работе Петербургского международного экономического форума. Как сообщил Ушаков, программа главы государства в Петербурге будет весьма напряженной.

Планируется, что 23 мая президент выступит с большой речью на пленарном заседании ПМЭФ. Оно пройдет под общим девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Как ожидается, глава государства "коснется актуальных проблем мировой экономики, а также предпринимаемых руководством России мер по улучшению делового климата, поиску новых, прежде всего внутренних, источников роста на фоне непростой ситуации в мировой политике и слабой внешнеэкономической конъюнктуры", отметил Ушаков.

Инфографика Петербургский международный экономический форум в цифрах

Петербургский международный экономический форум в цифрах

Петербургский международный экономический форум в цифрах. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Кремле подчеркивают, что "необходимые резервы для этого есть". Так, ситуация в бюджетной сфере достаточно устойчива, дефицит федерального бюджета по сравнению с другими странами находится на низком уровне (в 2013 году - 0,5% от ВВП в России против 3,5% ВВП в странах ЕС). "Кроме того, накопленные средства в Резервном фонде (4,3% ВВП) позволят государству обеспечить бесперебойное финансирование своих социальных обязательств", - отметил Ушаков. Сохраняются низкие показатели безработицы (5,5%) и умеренный размер госдолга ($54,8 млрд). Уровень золотовалютных резервов превысил $471 млрд.

В тот же день Путин побеседует с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний. "В центре внимания будут вопросы совершенствования механизмов диалога властных и деловых структур, либерализации международной торговли, расширения занятости", - сообщил помощник президента. Позднее Путин встретится с членами международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и главами ведущих инфраструктурных фондов из США, Китая, Бахрейна, Кувейта, Таиланда, ОАЭ, Италии, Франции. Их совокупные инвестиционные возможности превышают $3,6 трлн.

Намечены также двусторонние встречи Путина с иностранными лидерами, в частности, с заместителем председателя КНР Ли Юаньчао и премьер-министром Монголии Норовыном Алтанхоягом, сообщил помощник главы государства.

24 мая президент РФ выступит на проводимом в рамках форума "Саммите энергетических компаний", а также побеседует с представителями энергетического бизнеса. В частности, он примет для беседы президента компании Royal Philips Франса ван Хаутена, с которым обсудит ход реализации стратегических инвестиционных проектов голландским концерном в России.

В субботу же по итогам участия в ПМЭФ состоится встреча Путина с руководителями мировых информационных агентств.

В работе форума запланировано также участие первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, министров финансов Антона Силуанова, экономического развития Алексея Улюкаева, промышленности Дениса Мантурова, главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.

По данным Ушакова, в мероприятиях ПМЭФ примут участие руководители компаний BP, E.ON, Total, Exxon Mobil, Shell, Philips, Caterpillar, Danone. "В основном, все компании, которые плотно работают на российском рынке, представлены на форуме, несмотря на откровенное и беспрецедентное давление со стороны американской администрации", - сказал Ушаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама