Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предложила Украине взять аэрофотосъемку стран ЕС вместо наблюдательного полета

22 мая 2014, 21:36 UTC+3

В среду Киев направил запрос на проведение 26-30 мая очередного "чрезвычайного наблюдательного полета" над территорией России

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/PATRICK PLEUL

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Министерстве обороны РФ не отказали Украине в чрезвычайном наблюдательном полете, но заявили о невозможности его проведения в указанные украинской стороной сроки.

Как сообщил в четверг журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, Украина в среду, 21 мая, направила в Минобороны РФ запрос на проведение 26-30 мая очередного "чрезвычайного наблюдательного полета" над территорией России в рамках Договора по открытому небу (ДОН).

Он пояснил, что "чрезвычайный наблюдательный полет" проводится в исключительных случаях для решения вопросов, связанных с предотвращением конфликтов и регулированием кризисных ситуаций".

"За всю историю действия ДОН такой способ инспекции в отношении России был задействован только один раз - с 20 по 24 марта Украиной, - продолжил замминистра. - К сожалению, украинская сторона не предоставила в консультативную комиссию по открытому небу (ККОН) материалы аэрофотосъемки этого "чрезвычайного наблюдательного полета", а также не дала ответ, были ли сняты озабоченности Украины и насколько было оправдано проведение такой исключительной меры проверки. Этот факт является нарушением духа и буквы ДОН".

"Исходим из того, что для проведения "чрезвычайного наблюдательного полета" украинской стороне необходимо получить одобрение ККОН, предоставив на ее рассмотрение соответствующий запрос", - заявил Антонов.

"Отмечаем также, что еженедельно в ходе плановых наблюдательных полетов территория России, прилегающая к украинской границе, тщательно контролируется инспекционными миссиями различных государств. В настоящее время в указанных регионах проходит миссия Великобритании. С 26 мая планируется совместный наблюдательный полет Венгрии, Италии и Словении. В этих условиях могли бы порекомендовать украинским коллегам запросить, как это предусмотрено договором, копии фотоматериалов полетов, проводимых в интересующих ее районах у государств - участников ДОН, и провести их всесторонний анализ", - проинформировал замминистра.

В то же время, обратил внимание Антонов, "несмотря на перечисленные обстоятельства, российская сторона готова рассмотреть украинское обращение по организации "чрезвычайного наблюдательного полета" на ближайшем заседании ККОН".

"На этом заседании украинской стороне также необходимо решить с другими государствами-участниками ДОН вопрос об отказе от проведения ими запланированных наблюдательных полетов над Россией на период проведения "чрезвычайного наблюдательного полета" Украины. Это нужно сделать, чтобы выполнить требование ДОН, ограничивающее количество проводимых одновременно наблюдательных полетов над территорией каждого государства до одного", - заключил Антонов.

США: РФ начала отводить войска от границы с Украиной

Соединенные Штаты обратили внимание на начало отвода российских войск от границы с Украиной, но считают, что там по-прежнему дислоцировано большое число подразделений вооруженных сил РФ, способных осуществлять наступательные операции. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

"Мы видели, что некоторые российские войска отведены от границы" с Украиной, сказал он. Однако, продолжил американец, "пока еще слишком рано говорить, что все это значит".

Россия по-прежнему держит у границы с соседней страной "десятки тысяч" своих военнослужащих, которые в случае необходимости "способны осуществить наступательные операции", утверждает Уоррен. Он отметил, что, по мнению США, "эта боевая сила дестабилизирует ситуацию, производит угрожающее впечатление и способствует продолжению кризиса на Украине".

На этой неделе Министерство обороны РФ сообщило, что российские военнослужащие, находившиеся на учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, а также военная техника возвращаются в места постоянной дислокации. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама