Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ разочарована итогами обсуждения в ОБСЕ задержания журналистов LifeNews на Украине

22 мая 2014, 22:03 UTC+3
МИД РФ потребовал немедленного освобождения российских журналистов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона разочарована итогами обсуждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене "вопиющего факта задержания на Украине российских журналистов телеканала Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина". Об этом заявили в четверг в МИД РФ.

"Данный вопрос был поднят по инициативе России. Мы ожидали четкого и недвусмысленного осуждения недопустимых действий властей в Киеве, требования освободить незаконно удерживаемых представителей СМИ, - подчеркнули в дипведомстве. - К сожалению, этого не произошло, что стало следствием политики "двойных стандартов" ряда стран ОБСЕ".

В Москве сочли "абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ". "Полная безвестность вызывает опасения их родственников и близких", - добавили в министерстве.

"Подобные действия тех, кто правит в Киеве, являются грубым нарушением общепризнанных норм и стандартов в сфере прав человека, соблюдение которых гарантировано в том числе в соответствии с положениями ряда универсальных и региональных международных договоров", - обратили внимание в ведомстве. "Речь идет, в частности, о статьях 9 (право на свободу и личную неприкосновенность), 12 (право на свободное передвижение для лиц, законно находящихся на территории какого-либо (государства), 14 (процессуальные права человека в ходе судопроизводства) и 19 (право на свободу выражения мнения) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность, 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - пояснили в российском МИД.

Задержанные журналисты LifeNews

Министерство обороны Украины опубликовало фотографии задержанных Олега Сидякина и Марата Сайченко.  

"To, как власти в Киеве относятся к международному праву и правам человека, характеризует их собственную легитимность, законность действий и доверие в глазах общественности, народа и международного сообщества", - отметили в дипведомстве.

МИД РФ потребовал "немедленного освобождения российских журналистов и обеспечения условий для свободной работы СМИ на Украине". Москва призывает руководство ОБСЕ, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и специальную мониторинговую миссию организации на Украине "принять все необходимые меры для достижения этих целей".

Как сообщили в министерстве, на заседании в Вене постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин привлек внимание к ситуации с задержанием журналистов Life News, а также отметил целый ряд грубейших нарушений обязательств Киева в области свободы СМИ. "Отсутствуют специальные меры для обеспечения свободы российских журналистов, включающих защиту от произвольной депортации. Ограничена свобода передвижения через государственную границу, что лишает представителей СМИ возможности выполнять редакционные задания. Нарушаются соглашения о трансляции радио- и телевизионных программ", - отметил он.

"Журналисты на Украине выполняют опасную работу, фактически, в условиях вооруженного конфликта, - обратил внимание Келин. - Тем временем, украинскими силовиками под надуманным предлогом задержаны журналисты телеканала Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко. Причем киевские власти отказывают в допуске к ним представителям миссии ОБСЕ".

Российский постпред призвал руководство ОБСЕ, а также представителя по свободе СМИ "употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться их немедленного освобождения". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама