Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Москву не устраивают предложенные сроки проведения совета Россия - НАТО

23 мая 2014, 9:30 UTC+3
При этом сама идея проведения совета принадлежит России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ FILIP SINGER

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Идея провести совет Россия - НАТО в Брюсселе принадлежит России, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ее просто обнародовал. Об этом сообщил в пятницу  ИТАР-ТАСС начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев на III Международной московской конференции по безопасности.

"Мы предлагали изначально эту идею - провести, и провести до 25-го числа. НАТО потом перехватило эту инициативу и решило провести после 27-го. Сегодня комментарий был о том, что нас 27-е не устраивает. Будет более поздний срок. Но идея изначально была российская", - сказал он.

19 мая Россия инициировала экстренное заседание совета Россия - НАТО в связи с резким ухудшением ситуации на юго-востоке Украины. В альянсе согласились с инициативой российской стороны, предложив провести заседание на уровне послов 27 мая.

"Это политический формат, поэтому там участвуют только представители Министерства иностранных дел. Конечно, кто-то будет из нашего постпредства там", - пояснил Кошелев.

Он также проинформировал, что в ходе мероприятия каждая из сторон попробует довести свою позицию по тому, что происходит, в том числе по ситуации на Украине. "Мы дадим свою оценку ситуации, наши партнеры натовские будут рассказывать, как они видят эту ситуацию", - сказал Кошелев.

Представитель Минобороны также сообщил, что "как первый шаг никаких задач решить проблему не ставится, потому что все эти задачи решаются другим форматом".

"Думаю, что это будет возможность каждой стране заявить свою принципиальную позицию по тому, что происходит сегодня на Украине", - отметил он. Информационный фон совершенно разный, поэтому необходимо донести точку зрения обеих сторон, пояснил Кошелев.

Как заявил ранее заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, "последние три недели мы добивались, чтобы как можно скорее провести это заседание, были готовы провести его хоть вчера, хоть сегодня".  Дипломат добавил, что Россия не отказывается от проведения заседания в более поздние сроки, но сейчас надо найти взаимоустраивающую дату

Альянс усиливает давление на Россию

НАТО повышает военно-политическое давление на Россию, заявил Сергей Кошелев на III Международной конференции по безопасности. Отвечая на вопрос, ожидается ли разрядка в отношениях Россия - НАТО, он отметил, что "Расмуссен, наоборот, пытается нагнетать обстановку, повышает давление военно-политическое на Россию".

В то время как Россия по указанию президента уводит войска с границы, со стороны альянса, наоборот, идет усиление группировки войск в приграничных районах, в частности в Польше. По словам Кошелева, российская сторона постоянно ставит эту тему в переговорах с НАТО. В том числе ее обсуждают начальник Генерального штаба РФ и министр обороны РФ в телефонных переговорах со своими иностранными коллегами.

"Причем мы считаем, что идет наращивание неспровоцированное. Ни одна сторона пока не смогла сформулировать, какие угрозы безопасности представляют для них учения на российской территории", - сказал Кошелев.

Он также отметил, что требования по выводу войск с границ постоянно будут выдвигаться российской стороной. "Именно вот эти шаги влияют на изменение обстановки", - подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама