Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб ВС РФ: на Украине на стороне Киева действуют десятки иностранных наемников

23 мая 2014, 9:46 UTC+3
Конфликт в стране перешел в фазу гражданской войны, считают военные
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Kravchenko

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. По данным Генштаба ВС РФ, на Украине на стороне киевских властей действуют десятки иностранных военных наемников.

Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ, принимающий участие в 3-й Московской конференции по международной безопасности.

"По имеющимся у нас достоверным данным, на стороне киевских властей в боевых действиях на юго-востоке Украины принимают участие десятки иностранных военных наемников, в том числе американцев", - сказал представитель Генштаба, добавив, что имеются факты участия частных военных компаний в событиях на Украине.

Конфликт на Украине перешел в фазу гражданской войны

По словам начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова, конфликт на Украине перешел в фазу гражданской войны. "В отличие от "оранжевой революции", ранее произошедшей в стране, конфликт перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну", - сказал он.

Решающую роль в захвате власти на Украине, как и в событиях "арабской весны", сыграли экстремистские организации, имеющие в своем составе подготовленные и хорошо оснащенные боевые группы. "Сейчас эти группы участвуют в так называемой "антитеррористической" операции в юго-восточных областях Украины", - констатировал начальник Генштаба.

По его оценке, в отличие от арабских государств, в которых правительственные войска вели боевые действия против вооруженных оппозиционных формирований, "на Украине вооруженные силы применены против собственного безоружного народа, выразившего недоверие нелегитимной власти". "Для подавления протеста создана группировка войск, имеющая на вооружении боевую технику, артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня и боевую авиацию", - указал Герасимов.

Данные иностранных СМИ

Ранее постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации, заявил, что российских диверсантов на Украине нет, зато наемники из США координируют украинских силовиков на юго-востоке.

Дипломат напомнил, что на прошлых заседаниях российская сторона просила коллег подтвердить отсутствие на территории Украины сотрудников американских частных военных компаний. "Нас заверили, что их там нет. Однако сейчас уже не в российских, а западных СМИ, в частности в известной немецкой газете "Бильд", появились сообщения о том, что все-таки иностранные наемники на Украине присутствуют", - сказал он.

Данные радиоперехвата

Представители народного ополчения, участвующие в обороне Славянска, сообщали 2 мая, что данные радиоперехвата свидетельствуют об участии иностранцев в карательной спецоперации, проводимой властями Киева.

Так, ополченцы на различных радиочастотах отмечали ведение противником переговоров на английском языке.

РФ требует от США провести расследование

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о том, что Москва настаивает на расследовании сообщений об участии сотрудников американской частной военной организации Greystone в событиях на Украине, а также об обнаружении на территории республики склада американского оружия.

Кроме того, министр упоминал о том, что, по некоторой информации, "в ряде инцидентов также были замечены иностранцы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама