Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: на Украине проводится попытка реализовать "цветную революцию"

23 мая 2014, 10:20 UTC+3
Ранее попытки реализовать этот сценарий наблюдались в других странах СНГ, отметил министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Украине в настоящее время можно наблюдать попытки организовать "цветную революцию". Об этом заявил на 3-й Московской конференции по международной безопасности министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, ранее попытки реализовать этот сценарий "наблюдались на пространстве других стран СНГ".  "В недавнем прошлом это были страны Центральной Азии и Грузия. Теперь Украина", - сказал он.

"После силового отстранения от власти действующего президента при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне. Появление нового очага напряженности негативно повлияло на общую безопасность", - подчеркнул министр.

Как действует механизм "цветной революции"

Министр отметил, что схема реализации "цветной революции" универсальна: "военное давление, смена политического руководства, смена внешнеполитических и экономических векторов государства". Он также отметил, что "цветные революции" всегда сопровождаются информационной войной и использованием сил спецназначения и все больше приобретают форму вооруженной борьбы.

По словам Шойгу, в Европе сегодня создан искусственный очаг напряжения, что негативно влияет на глобальную безопасность. Схожие процессы происходят в Венесуэле. "Анализ ситуации показывает, что итоги "цветных революций" зачастую существенно отличаются от замыслов их организаторов", - предупредил он.

В свою очередь, начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что динамика развития событий на Украине не позволяет сделать однозначный прогноз развития ситуации. По его словам, пример "арабской весны" показал, что "цветные революции" могут перерасти в широкомасштабные военные действия.

Герасимов подчеркнул, что большая часть современных локальных военных конфликтов инициирована США и их союзниками. "США не могут смириться с формированием новых центров силы. При этом они задействуют широкий арсенал средств, таких как санкции, помощь прозападным силам. Решающим аргументом становится военная сила", - подчеркнул Герасимов.

На Украине нет российских войск

В конце апреля Шойгу в беседе с главой Пентагона Чаком Хейгелом "решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах".

В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что на юго-востоке Украины киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Кроме того, систематически привлекается боевая авиация, вертолеты, а суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}