Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В офисе "Яндекс.Деньги" проходит обыск в рамках дела об избирательной кампании Навального

23 мая 2014, 11:43 UTC+3 МОСКВА
Речь идет о хищении более 10 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В офисе "Яндекс.Деньги" проводятся обыски, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

"Действительно, в офисе "Яндекс.Деньги" проводятся обыски. Они связаны с расследованием уголовного дела о нарушениях финансирования избирательной кампании Навального, баллотировавшегося на должность мэра в 2013 году. Сейчас проводится выемка документов, интересующих следствие", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пятницу стало известно о том, что оперативники провели обыски у депутата совета депутатов московского района Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова. По версии следствия, данные лица, являющиеся близкими знакомыми и соратниками Навального, похитили средства, собранные на предвыборную кампанию. 

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что речь идет о сумме в 10 млн рублей.

По каким статьям возбуждено дело

Маркин отметил, что дело было возбуждено ч. 1 ст. 141.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ - нарушение порядка финансирования избирательной кампании; мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Один из подозреваемых, Янкаускас, заявил, что год назад московский УБЭП проводил проверку в связи со сбором средств на предвыборную кампанию Навального, и что он давал пояснения. "У нас все было открыто и прозрачно, и никаких претензий мне не предъявлялось до сегодняшнего дня", - сказал депутат.

Активизацию следствия он связывает с предстоящей кампанией по выборам в Мосгордуму и "попыткой помешать нам в сборе подписей для регистрации".

Обращение к Генпрокурору

В августе 2013 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться, кто переводит деньги на яндекс-кошелек Навального. 

По данным Жириновского, на момент отправки запроса у Навального на избирательном счете было более 20 млн руб. "Деньги поступают через "Яндекс" по 10-15 тыс. руб. каждые 10 секунд", - заявил тогда Жириновский. "Что, люди побежали в банки и участвуют в этой системе?" - задался вопросом лидер ЛДПР.

"Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги - Вашингтон или Чукотка", - утверждал Жириновский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама