Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не против проведения инспекторами Украины наблюдательного полета над своей территорией

23 мая 2014, 12:15 UTC+3
Украинская сторона запросила полет с 26 по 30 мая, сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы
Су-27

Су-27

© AP Photo/Alexander Ermochenko

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия не против проведения украинскими инспекторами наблюдательного полета над территорией России, заявил журналистам замминистра обороны Анатолий Антонов.

По его словам, 26 мая группа из Словении, Венгрии и Италии будет проводить наблюдательный полет над Россией. Украинская сторона запросила полет с 26 по 30 мая. "Мы не против такого полета. Нам хотелось бы разобраться, чем вызвана необходимость такого полета", - сказал он.

Замминистра обороны отметил, что Россия хотела бы получить отчет от украинской стороны за полет, проведенный в марте. Он также добавил, что неудобно и накладно проводить несколько инспекторских полетов в одно и то же время. "Мы хотим обсудить все эти вопросы на совместном заседании комиссии в рамках договора по открытому небу 26 мая", - сказал Антонов.

Накануне Антонов уточнял, что полет запрошен в рамках договора по открытому небу (ДОН). "Чрезвычайный наблюдательный полет", напоминал представитель оборонного ведомства, проводится в исключительных случаях для решения вопросов, связанных с предотвращением конфликтов и регулированием кризисных ситуаций. По мнению Минобороны, для проведения "чрезвычайного наблюдательного полета" украинской стороне необходимо получить одобрение консультативной комиссии по открытому небу, предоставив на ее рассмотрение соответствующий запрос.

Как Украина совершила первый наблюдательный полет

За всю историю действия договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 года такой способ инспекции как чрезвычайный наблюдательный полет в отношении России был задействован только один раз - с 20 по 24 марта Украиной. Сначала полет был запланирован на 17 марта, но не состоялся. Как пояснили тогда представители МИД Украины, Россия предъявила украинской стороне "невыполнимые финансово-технические требования". 

В ходе миссии украинские инспекторы должны были убедиться в отсутствии военной деятельности со стороны Вооруженных сил РФ, угрожающей безопасности Украины

К сожалению, украинская сторона не предоставила в консультативную комиссию по открытому небу материалы аэрофотосъемки этого "чрезвычайного наблюдательного полета", а также не дала ответ, были ли сняты озабоченности Украины и насколько было оправдано проведение такой исключительной меры проверки. Этот факт является нарушением духа и буквы ДОН Анатолий Антонов заместитель министра обороны РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама