Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве признал центр "Мемориал" иностранным агентом

23 мая 2014, 16:08 UTC+3
Центр обязан зарегистрироваться в этом качестве
Материал из 1 страницы
Правозащитный центр "Мемориал"

Правозащитный центр "Мемориал"

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы обязал правозащитный центр "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Российское законодательство построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначали себя в таком качестве. На мой взгляд, это справедливый и абсолютно честный подход. Ничего здесь необычного нет. Главное, чтобы эти процедуры были чётко выверены, а критерии отнесения некоммерческих организаций к таковым были ясными и понятными Владимир Путин президент России

Весной 2013 года прокуратура обязала "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это представление было обжаловано правозащитной организацией. Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав свидетелей, не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

Решение Замоскворецкого суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Представители "Мемориала" заявили о необходимости изучить судебный акт и после этого обращаться в Мосгорсуд.

Судом в пятницу будут рассмотрены аналогичные жалобы "Голоса", "Общественного вердикта" и ЮРИКСа ("Юристы за конституционные права").

Позиция "Мемориала"

Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в суде признал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и принятие государственных решений, а следовательно, не может быть причислен к иностранным агентам.

"Формулировка "иностранный агент" подразумевает, что организация действует в интересах источника финансирования, но "Мемориал" не осуществляет деятельности в чьих-либо интересах", - заявил Коротеев.

Другой юрист "Мемориала" Фуркат Тишаев сослался на данные Левада-центра, согласно которым 62% населения России воспринимают словосочетание "иностранный агент" отрицательно и ассоциируют его носителя с "врагом, разведчиком, шпионом". По его словам, "Мемориал" не оказывает влияния на общественное мнение в России и не может быть причислен к иностранным агентам.

Позиция прокуратуры

Представители прокуратуры в суде возражали против удовлетворения жалобы "Мемориала", ссылаясь на данные проведенной в апреле проверки. "Деятельность "Мемориала" подпадает под понятие закона об НКО, а возражение представителей общественной организации о негативной оценке словосочетания "иностранный агент" необоснованно - сейчас у нас не 30-е годы", - сказала прокурор.

Кто считается иностранным агентом в РФ

Согласно законодательству в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ.

В соответствии со вступившим в силу законом НКО, выполняющие функции иностранного агента, раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников. НКО - иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

15 мая иностранным агентом была признана правозащитная организация "Женщины Дона" - одно из крупных общественных объединений Ростовской области, существующее с 1994 года. По мнению суда, с ноября 2012 года организация получила €760 тыс. и $900 тыс. По данным прокуратуры, среди источников финансирования "Женщин Дона" был один из крупнейших благотворительных фондов США - Фонд Джона и Кэтрин Макартур. Защита НКО заявила, что организация предпочтет самоликвидироваться, чем подать заявку на включение в реестр, что предусмотрено судебным решением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама