Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о реформе Конституционного суда РФ

23 мая 2014, 17:21 UTC+3 МОСКВА

Принятые поправки уточняют регламент работы суда и требования к количеству судей при рассмотрении дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон о реформе Конституционного суда (КС) РФ.

Инициатива была внесена в Госдуму единороссом Виктором Пинским. Поправки уточняют регламент работы суда: устанавливается четкий срок для подачи жалобы, для принятия судом решения о ее приемлемости и т. д. Кроме того, уточняются требования к количеству судей при рассмотрении дел.

Как отмечал зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, "для создания кворума будет достаточно присутствия не трех четвертей судей, а двух третей".

По его словам, документом предлагается также расширить возможности суда проводить рассмотрение дел без открытых слушаний. "В частности, в таком порядке могут быть рассмотрены вопросы, касающиеся оспаривания конституционных нормативных актов и уставов субъектов федерации", - уточнил депутат.

Он также отметил, что важным моментом в документе является возможность повторного рассмотрения конституционности норм, которые были применены в том или ином деле судами России, если есть решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Если суд на территории России приходит к выводу о невозможности применения той или иной нормы закона, если есть решение ЕСПЧ, гражданин вправе сделать запрос в Конституционный суд. КС РФ должен будет рассмотреть вопрос о конституционности той или иной нормы, даже если он уже высказывался по этому вопросу", - подчеркнул Вяткин.

"Существующая российская судебная система работает эффективно, в том числе и Конституционный суд. Он обеспечивает защиту конституционных прав и свобод граждан и работает более эффективно, чем международные организации - Европейский суд по правам человека, например", - заключил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству.

В рамках второго чтения палата внесла в закон всего две поправки юридически-технического характера, сообщил Вяткин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама