Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о возврате графы "против всех" на муниципальных выборах принят во втором чтении

23 мая 2014, 17:56 UTC+3

Ранее Госдума отказалась вводить протестное голосование на выборах всех уровней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Великжанин

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в пятницу приняла во втором чтении проект закона о возможности протестного голосования в России, графа "против всех" вернется в бюллетени только на муниципальных выборах.

Инициатива была внесена группой сенаторов во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Члены верхней палаты парламента предлагали вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах в России всех уровней, за исключением президентских.

Однако депутаты согласились лишь частично. При обсуждении законопроекта во втором чтении Госдума приняла поправку, возвращающую протестного кандидата только на муниципальном уровне, отказавшись от графы "против всех" на региональных и федеральных парламентских выборах.

Согласно одобренным поправкам предлагается ввести нормы о том, что "граждане РФ голосуют на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против всех кандидатов, против всех списков кандидатов".

При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно, отмечается в документе.

Как заявил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, еще на этапе первого чтения большинство депутатов "не очень разделяли мнение, связанное с тем, чтобы это (графа "против всех". - ИТАР-ТАСС) возвращалось на все выборы". "Что касается выборов муниципальных, мы считаем, что здесь логичным является возврат графы, поскольку есть личное впечатление о конкретном человеке", - сказал он.

Графа "против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени.

Матвиенко: в решении депутатов нет логики

Решение Госдумы оставить графу "против всех" только для муниципального уровня вызвало недоумение у автора инициативы Валентины Матвиенко. "Мое предложение исключало применение этой графы только на президентских выборах, и это исключение обосновывалось", - указала она в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума. В поправке, предлагаемой профильным комитетом Госдумы, Матвиенко "вразумительной логики" не видит. "Почему на муниципальных выборах графа "против всех" уместна, а на региональных или федеральных она неприемлема?" - недоумевает она.

"Но в любом случае это шаг в правильном направлении", - резюмировала спикер Совета федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама